«Марсианские хроники» — фото поверхности Марса

"Марсианские хроники" - фото поверхности Марса

"Марсианские хроники" - фото поверхности Марса
"Марсианские хроники" - фото поверхности Марса
"Марсианские хроники" - фото поверхности Марса
"Марсианские хроники" - фото поверхности Марса
"Марсианские хроники" - фото поверхности Марса

8 августа 2007 года к Марсу NASA был запущен космический зонд «Phoenix» (Феникс), который успешно совершил посадку на поверхность «красной планеты» в 3:57 по московскому времени в понедельник 26 мая 2008 года в районе северного полюса. Посадка зонда, впервые в истории марсианских миссий проводилась при помощи парашюта и тормозных двигателей.

Марсчетвёртая по удалению от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Марс, как и другие планеты Солнечной системы, назван по имени одного из богов античного пантеона — бога войны Марса (соответствущего греческому Аресу). Аналогичным образом выбраны названия и для спутников планеты: Фобос и Деймос (в переводе — «страх» и «ужас») — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою. Марс часто называют «Красной планетой» — из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа. Марспланета земной группы с чертами поверхности, сочетающими в себе подобные лунным ударные кратеры и вулканические долины, пустыни и полярные шапки. Марсианский потухший вулкан Олимп является самой крупной горой в Солнечной системе. Долина Маринера — самый крупный в Солнечной системе каньон. Марс имеет почти аналогичные земным период вращения вокруг своей оси и цикл смены сезонов. В настоящий момент (2008 г.) орбитальная исследовательская группировка на орбите Марса насчитывает три космических аппарата: «Mars Odyssey», «Mars Express» и «Mars Reconnaissance Orbiter», и это больше, чем около любой другой планеты, кроме Земли. Поверхность Марса в настоящий момент исследуют два марсохода: Spirit и Opportunity, а так же стационарная лаборатория Phoenix Mars Lander. Собранные всеми этими и предыдущими миссиями данные позволяют предпологать что на Марсе в глубокой древности было много водных ресурсов, хотя потом исчезнувших по неустановленной причине. Но маленькие водяные гейзеры замечены и в последние годы. Благодаря аппарату Mars Global Surveyor было также замеченно что южная полярная шапка Марса отступает от своих границ. Марс имеет два естественных спутника: Фобос и Деймос — оба имеют неправильную форму и очень маленькие размеры. Они могут представлять собой захваченные гравитационным полем Марса астероиды наподобие 5261 Эврика из Троянской группы астероидов. Марс виден с Земли невооружённым глазом. По видимой звёздной величине (−2,9m при максимальном сближении с Землёй) Марс уступает только Венере, Луне и Солнцу, хотя Юпитер порой бывает более ярок, чем Марс.

Параметры планеты:
Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. км (1,52 а. е.), период обращения вокруг Солнца равен 687 земным суткам. Орбита Марса имеет довольно заметный эксцентриситет (0,0934), поэтому расстояние до Солнца меняется от 206,6 до 249,2 млн. км. Наклонение орбиты Марса равно 1,85°.

Марс ближе всего к Земле во время противостояния, когда планета находится в направлении, противоположном Солнцу. Противостояния повторяются каждые 26 месяцев в разных точках орбиты Марса. Но раз в 15-17 лет противостояния приходятся на то время, когда Марс находится вблизи перигелия; в этих так называемых великих противостояниях расстояние до планеты минимально, и Марс особенно хорошо виден, достигая углового размера 25″ и яркости −2,9m. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 56 млн. км, максимальное — около 400 млн. км.

Марс почти вдвое меньше Земли по размерам — его экваториальный радиус равен 3396,9 км (53 % земного). Достаточно быстрое вращение планеты приводит к заметному полярному сжатию — полярный радиус Марса примерно на 21 км меньше экваториального. Масса планеты — 6,418×1023 кг (11 % массы Земли). Ускорение силы тяжести равно 3,72 м/сек²; вторая космическая скорость — 5,022 км/сек. Марс вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты под углом 24°56′. Период вращения планеты — 24 часа 37 минут 22,7 секунд. Таким образом, марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток (называемых солами). Наклон оси вращения Марса обеспечивает смену времён года. При этом вытянутость орбиты приводит к большим различиям их продолжительности. Так, северная весна и лето, вместе взятые, длятся 371 сол, т. е. заметно больше половины марсианского года. В то же время они приходятся на участок орбиты Марса, удалённый от Солнца. Поэтому на Марсе северное лето долгое и прохладное, а южное — короткое и жаркое.
У Марса есть магнитное поле, примерно в 800 раз слабее земного.

Атмосфера:
Температура на экваторе планеты колеблется от +30 °C в полдень до −80 °С в полночь. Вблизи полюсов температура может упасть до −143 °С.

Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности. Из-за большого перепада высот на Марсе, давление у поверхности сильно изменяется. Максимальное значение 8,4 мбар достигается в бассейне Эллада (4 км ниже среднего уровня поверхности), а на вершине горы Олимп (27 км выше среднего уровня) оно всего 0,5 мбар. В отличие от Земли, масса марсианской атмосферы сильно изменяется в течение года в связи с таянием и намерзанием полярных шапок, содержащих углекислый газ. Существуют доказательства того, что в прошлом атмосфера могла быть более плотной, и на поверхности Марса существовала жидкая вода.
Атмосфера состоит на 95 % из углекислого газа; также в ней содержится 2,7 % азота, 1,6 % аргона, 0,13 % кислорода, 0,1 % водяного пара, 0,07 % угарного газа. Марсианская ионосфера простирается в пределах от 110 до 130 км над поверхностью планеты.

Поверхность:
Поверхностный слой марсианской почвы содержит 21 % кремния, 12,7 % железа, 5 % магния, 4 % кальция, 3 % алюминия, 3,1 % серы (в 100 раз больше, чем в земных породах). Основная составляющая почвы — кремнезём, содержащий примесь гидратов оксидов железа (до 10 %), придающих почве красноватый цвет. Тёмные области отражают примерно втрое меньше света, чем светлые.

Полярные шапки состоят из двух составляющих: сезонной — углекислого газа и вековой — водяного льда. По данным со спутника Mars Express толщина шапок может составлять от 1 м до 3,7 км. Аппарат Mars Odyssey обнаружил на южной полярной шапке Марса действующие гейзеры. Как считают специалисты НАСА, струи углекислого газа с весенним потеплением вырываются вверх на большую высоту, унося с собой пыль и песок.

Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10-40 м/с, иногда до 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям. Сильные пылевые бури практически полностью скрывают поверхность планеты. Пылевые бури оказывают заметное воздействие на распределение температуры в атмосфере Марса.

Марс, который во время великих противостояний выглядит самой яркой на полуночном небе Земли звездой, свое наименование получил за свой оранжево-красный, кровавый цвет. Древние греки, а вслед за ними и римляне связывали его с богом войны Марсом.

История:
Первые грубые наброски карты марсианской поверхности были сделаны еще в 17 веке голландским ученым Христианом Гюйгенсом (Christian Huygens), которому удалось значительно улучшить качество телескопов того времени и найти ответы на многие волновавшие тогда науку вопросы. Он, в частности, первым увидел полярные шапки Красной планеты. Несколько позже его итальянский коллега Джованни Кассини, (Giovanni Cassini) сумел вычислить расстояние от Земли до Марса и рассчитать размеры всей Солнечной системы. Однако повальное увлечение Марсом началось летом 1877 года, после того как итальянский ученый Джованнии Скиапарелли (Giovanni Schiaparelli) обнаружил на поверхности Марса темные линии, которые он условно назвал «каналами».

Несколько десятков лет спустя американский астроном Персиваль Ловелл (Percival Lowell) понял это условное определение Скиапарелли в буквальном смысле, и на этом основании, а также в результате оценки физических условий «красной планеты», начал высказывать и настойчиво пропагандировать идею населённости Марса разумными существами, которые и провели эти каналы от полюсов к экватору, чтобы оросить сухие регионы планеты. Лишь много лет спустя с помощью более совершенных телескопов ученым удалось установить, что каналы на поверхности Марса – это просто-напросто оптический обман – плод бессознательной работы человеческого мозга, которому свойственно неосознанно соединять разрозненные структуры в четкие линии. Вот такое сугубо земное происхождение имеют марсианские каналы.

Однако миф о существовании на Марсе высокоразвитой цивилизации уже начал жить своей жизнью. Далее за дело принялись литераторы. Более других отличился на этом поприще Орсон Уэллс (Orson Welles), чья радиопостановка о нашествии марсиан на Землю вызвала в 1938 году неадекватную реакцию среди населения Нью-Йорка. Многие тогда приняли вымысел за чистую монету и в панике покинули город.

Все разговоры относительно «зеленых человечков» закончились после пролета около Марса американского зонда «Маринер 4», передавшего в 1965 году на землю 20 снимков поверхности «красной планеты», на которых можно было увидеть каменные пустыни и высушенные жарким марсианским солнцем долины.

Но, миф о населенности четвертой планеты солнечной системы разумными существами оказался живучим. Спустя каких-нибудь 11 лет на гораздо более качественных снимках с американского зонда «Викинг» в 1976 году были запечатлены скопления камней, сильно напоминавшие земные пирамиды. А на одной фотографии можно было даже различить очертания лица гуманоида, впоследствии получившего название «марсианское лицо». И вновь горячие головы стали строить самые невероятные предположения о существовавшей давным-давно на Марсе высокоразвитой цивилизации. Однако на этот раз злую шутку с исследователями сыграл не человеческий мозг, а его порождение – компьютерное программное обеспечение, предназначенное для обработки изображений. На более поздних фотографиях было четко видно, что «марсианское лицо» — это всего лишь бесформенная куча Лицо «гуманоида» на снимке, сделанном «Викингом» в 1976 году
камней. Лицо «гуманоида» на снимке, сделанном «Викингом» в 1976 году

Тем не менее, и сегодня многие ученые продолжают считать, что на Марсе можно обнаружить если не саму жизнь, то, по крайней мере, ее следы. Речь, конечно, не идет о высокоразвитой культуре, а о простейших одноклеточных организмах, или следах их жизнедеятельности.

Фото поверхности Марса, сделанные космический зонд NASA «Phoenix» (Феникс).
Тип файлов: JPEG Image, 990х241/713, 72 PPI
17 файлов (Архив WinRAR): 7.50 Мб

Ссылки для скачивания:
ifolder.ru|depositfiles.com

"Марсианские хроники" - фото поверхности Марса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s