Сегодня во всем мире празднуют Хэллоуин

Сегодня во всем мире празднуют Хэллоуин

В ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир празднует старинный кельтский праздник — Хэллоуин (название "Halloween" произошло от выражения "All Hallow’s Eve", которое расшифровывается как "All Hallowed Souls Eve" — Месса всех святых), известный также как канун Дня всех святых.

Родившийся еще в языческие времена в рамках культа предков и погребального культа, Хэллоуин как никакой другой праздник богат традициями, рассчитанными на то, чтобы умилостивить души усопших и "убедить" их не причинять зла живым.

В языческие времена европейцы верили, что в хэллоуинскую ночь граница, отделяющая мир живых от мира мертвых, становится настолько тонкой, что души умерших беспрепятственно приходят в наш мир.

В христианскую эпоху Хэллоуин был переосмыслен в новом религиозном контексте: в VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых, 2 ноября стало Днем душ — днем поминовения всех умерших. При этом Хэллоуин не утратил своей своеобразной символики.

В США Хэллоуин — один из самых любимых праздников, по популярности мало уступающий даже Рождеству. В ночь с 31 октября на 1 ноября на улицах городов можно увидеть толпы народа — как взрослых, так и детей, наряженных ведьмами, привидениями и прочей нечистью.

Впрочем, Хэллоуин в Америке давно превратился в событие, в первую очередь, коммерческое. Ежегодно на этот праздник здесь тратится несколько миллиардов долларов. В магазине можно купить практически все, что нужно: начиная от карнавального костюма и грима, чтобы нарисовать на лице кровь или сделать его мертвецки бледным, до пластмассовых скелетов и говорящих черепов. И, конечно же, везде продаются самые главные атрибуты этого праздника — светильники из тыквы разных размеров, которые символизируют одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Стараются для клиентов и рестораны, а без тематической хэллоуинской вечеринки не обойдется ни один уважающий себя ночной клуб. Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы.

Что касается Европы, то тут Хэллоуин, как правило, проходит в "семейном формате". Дома украшают традиционными омелой, вереском и, конечно же, тыквами. Дети наряжаются в костюмы, ходят по соседским домам и получают в подарок сладости.

Праздники, так или иначе связанные с поминовением душ усопших предков, существуют не только в рамках западно-европейской культуры. Японцы общаются с душами умерших, зажигая бумажные фонарики и пуская их по воде в августе, во время буддийского праздника О-Бон. Славяне издавна соотносили культ предков с праздниками культа плодородия, приходящимися на начало весны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s