Монументы

Сегодня хочу рассказать о некоторых наиболее известных местах в мире, где находятся различные монументы, загадочные развалины, древнейшие поселения и прочие интересности. Одни из них, например, Стоунхэндж созданы давно, и создатели их до сих пор неизвестны, некоторые имеют сравнительно новую историю.

Загадочный монумент

Инструкция для выживших после конца света

На каменистом холме на северо-востоке Джорджии, США, находится один из самых странных монументов. Он создан не в древности, а в наше время, и известен под названием «Georgia Guidestones» (Скрижали Джорджии). Это строение состоит из пяти двадцатитонных гранитных полированных плит более пяти метров в высоту. На плитах выгравированы тексты на восьми языках — русском, английском, испанском, греческом, суахили, еврейском, хинди, арабском. Также есть тексты, высеченные с использованием вавилонской клинописи, санскрита и египетских иероглифов. На всех этих языках написаны инструкции для тех, кто выживет после глобального катаклизма, как построить цивилизацию. Монумент ориентирован по сторонам света, в некоторых местах сделаны отверстия, указывающие на Полярную звезду и Солнце. Вся эта конструкция сделана неизвестной группой людей, которая до сих пор остается неизвестной.

Загадочный монумент

Стоунхендж озера Мичиган

Группа исследователей использовала эхолот для нахождения остатков кораблей на дне озера Мичмган, а нашли нечто другое. На глубине около 15 метров под водой находится группа камней, похожая на известный английский монумент. Монолиты расположены по кругу, на одном из них ученым удалось рассмотреть высеченную фигуру мастодонта. Приблизительный возраст комплекса около 10000 лет, то есть они были обработаны и установлены во время сразу после окончания ледникового периода, когда древние люди и животные наподобие мастодонтов жили в одно время.

Загадочный монумент

Подводные руины в Японии

На южном побережье Японии, не территории района Йонагуни в 1995 году дайвером были обнаружены странные руины. Их возраст оценен в 8000 лет, а внешний вид заставляет спорить геологов, уфологов и прочих специалистов различных профилей. С первого взгляда трудно поверить, что подобные регулярные структуры может создать течение или другие атмосферные явления — без руки человека тут, видимо, не обошлось. Лестницы, каналы и колодцы — все правильной формы, с прямыми углами и ровными стенками. Кто создал это?

Загадочный монумент

Сокровища Александрии

На побережье Александрии в Египте найдены руины того, что когда-то являлось сокровищницей Клеопатры. Считается, что полторы тысячи лет назад землетрясение привело к оседанию и затоплению участка суши, после чего царская сокровищница оказалась под водой. Теперь там находят статуи и элементы отделки дворца Клеопатры, довольно хорошо сохранившиеся. Власти Александрии собираются в будущем организовать регулярные экскурсии к этому заманчивому месту.

Загадочный монумент

Камни Баалбека

Самый большой храм, построенный человеком, находится не в Греции или в Риме, а в небольшом городе Баалбек в Ливане, который в древности назывался Город Солнца (Гелиополис). От оригинального замка осталось только 6 колонн из 60, остальные были разрушены византийским императором Феодосием. Почему-то руины Баалбека не были включены в популярные туристические маршруты, поэтому им удалось избежать нашествия туристов и выноса по кусочку. Неизвестно, почему именно эта точка на земном шаре привлекла римлян так, что они перенесли огромное количество камня, чтобы построить храм именно в этом месте.

Загадочный монумент

Три скрытых мегалитических круга

В Южной Турции, возле самой границы с Сирией, найдены три мегалитических (древнейших) каменных кольца, которые на старше Стоунхэнджа на несколько тысяч лет. По данным археологов, они были построены группой охотников и собирателей еды, хотя раньше считалось, что для постройки такого монумента необходима более высокая организация группы людей, которой, как считается, не было у племен собирателей и охотников. По неизвестной причине все три круга были засыпаны землей.

Загадочный монумент

Остров Пасхи

Остров Пасхи, известный также как Rapa Nui или Isla de Pascua, расположен в Полинезии в юго-восточной части Тихого океана. На нем находятся несколько десятков массивных статуй, созданных, по легенде, аборигенами, населяющими остров — племенем Рапа Нуи (Rapa Nui). Статуи, которые на полинезийском языке называются «моаи», созданы в период с 1250 по 1500 год. Самая тяжелая статуя имеет массу 86 тонн, а всего их на острове несколько десятков. Большинство из статуй установлены на постаментах по периметру острова, другие просто свалены по всей территории острова.

Загадочный монумент

Стоунхэндж

Самый известный в мире монумент, расположенный в Вилтшире, Англия. Он состоит из земляного укрепления, окружающего группу массивных камней. Возраст всего сооружения составляет более 4500 лет, но приблизительно полторы тысячи лет назад монумент был несколько изменен. Несмотря на его известность и бешеную популярность, до сих пор ученые не знают точно, какое предназначение этих камней.

Загадочный монумент

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу — один из наиболее хорошо сохранившихся городов империи Инка, скрытый в Перуанских Андах на одной из высоких гор с плоской вершиной. Считается, что испанские конкистадоры добрались в это труднодоступное место с большим трудом. После ухода из города всех его жителей город был забыт на несколько веков и снова открыт в 1911 году археологом Хирамом Бинхамом (Hiram Bingham). Камни, составляющие основные строения города, подогнаны друг к другу с потрясающей точностью, между ними нельзя просунуть даже нож. Современные исследования показывают, что Мачу Пикчу был построен в 1450 году как «запасной» город для правителя инков Пачакути, и он считался заурядным по размеру городишком среди инков.

Загадочный монумент

Руины Зимбабве

Мало кто знает, что название страны Зимбабве произошло от названия древних руин «Great Zimbabwe Ruins», разбросанных по всей территории государства. Это самые многочисленные и древние постройки на всем африканском континенте, на пике своего развития в них проживало, по подсчетам, более 18000 человек. Площадь всех построек составляет семьсот гектаров, при их строительстве не применялся раствор, время начала постройки — 11 век. Почему строения были брошены и не развивались дальше, неизвестно.

Загадочный монумент

Руины Перу

Не настолько известны, как Мачу Пикчу, руины Chavín de Huantar в Перу являются памятником мирового значения, к строительству которого приложили руку представители цивилизации Чавин (Chavín), проживавшие на этой территории до инков в девятом веке до нашей эры. Этот комплекс был местом сбора людей, а так же местом торговли. Неизвестна причина упадка этой цивилизации, но ученые продолжают изучать скудные археологические данные, так как считают, что по процессу развития этой цивилизации можно найти общие закономерности развития человечества. Скорее всего они пришли в упадок из-за катаклизмов вроде землетрясений, или под напором более сильных соседей.

Загадочный монумент

Коралловый Замок

Замок построен одним человеком по имени Эд Литскалнинс (Ed Leedskalnin’s) весом 50 килограмм и ростом полтора метра. Каким образом ему удалось перемещать и обрабатывать в одиночку куски коралла весом в несколько тонн, неизвестно. Коралловый Замок находится во Флориде, город Хоумстед, и является памятником безответной любви латвийского имигранта к своей соотечественнице, оставшейся на родине. Строительство началось в 1923 году, закончилось со смертью своего создателя в 1951 году. Эд имел только базовое образование, закончил четыре класса начальной школы, и ученые, как это принято, не могут объяснить, каким образом он создал этот комплекс, включающий массивные двери, идеально подогнанные по месту, балансирующее сердце и другие элементы.

http://mindhobby.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s