Карвинг

https://i1.wp.com/forum.hayastan.com/uploads/monthly_09_2008/post-30908-1220740197.jpg

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд.
Attached Image
Искусству карвинга можно научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд.

Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Attached Image

Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой — ножом и ножницами.

И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы. Дорогу осилит идущий!

Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.

И не надо сравнивать сиюминутные нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.

РОМАШКИ ИЗ ДАЙКОНА

ПРОДУКТЫ:

  • дайкон,
  • морковь.

ИНСТРУМЕНТЫ:

  • нож для чистки кожуры;
  • нож для декорирования (выемка для шариков).

Дайкон очисти от кожицы, выровняй по окружности, придавая форму диаметром 4–6 см.

От центра к краю ножом сделай неглубокие надрезы толщиной 1–2 мм (рассчитывай на количество 8–10 штук). Держа нож под тридцатиградусным углом к намеченному разрезу, срежь часть мякоти с двух сторон. Отрежь круг толщиной 5–6 мм.

Вырежи лепестки ромашки, ведя лезвие ножа плавно от центра лепестка к середине. Лепесткам можно придать острую или округлую форму.

Из моркови вырежи сердцевину цветка. Оформи цветок с помощью зубочистки.
До оформления композиции цветок храни в холодной воде.

p.s. Дайкон (растение, родственное европейским и среднеазиатским редьке и редису, но отличается от них высокими вкусовыми качествами корнеплодов. Более сочный, нежный, практически лишен специфического редечного острого вкуса. Дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ и витамина С. Аналогично топинамбуру, дайкон может широко использоваться в профилактике и лечении диабета, а также при облучении).

 

КАРВИНГ — ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ.

А вот интернет-магазин Белый Кот, где можно купить специальный инструмент, изготовленный компанией TRIANGLE в Золингене (Германия). Его используют ведущие зарубежные и российские мастера карвинга.
А еще ТАМ есть очень много разных других полезных вещей для дома от бытовой техники до арома средств, есть даже особые формочки для заморозки льда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s