Усы

Рассказывая, о конце ХIХ — начале ХХ века, просто нельзя не упомянуть о главной гордости мужчин тех времен.

Да, вы правильно поняли — о усах.
Не носить, в те времена, усов или бороды для мужчины было делом немыслимым. Во второй половине XIX века, без бороды или усов было ходить просто неприлично — только актёров узнавали по отсутствию оных. Недаром, еще Марк Твен говорил: "Мужчина без усов — что женщина с усами"

Вот дословная цитата из книги о польском быте начала ХХ века.

"Do początku XX wieku mężczyzna nieposiadający wąsów narażony był na pośmiewisko całej lokalnej społeczności. "
(До начала ХХ века мужчина не имеющий усов был обречён быть посмешищем всего местного общества)

Да и вообще какой поляк без усов? 🙂

Считалось, что усы многое говорили о своем хозяине — были даже специальные "толкователи усов" 🙂

А было оных превеликое множество видов:
Photobucket - Video and Image Hosting
Photobucket - Video and Image Hosting
Photobucket - Video and Image Hosting
Photobucket - Video and Image Hosting
Photobucket - Video and Image Hosting
Photobucket - Video and Image Hosting

Если хотите, в прошлом веке борода и усы были знаком силы, мужественности и свободы. Их пострижение часто в истории означало позорное наказание.

Интересна история русской бороды. Несмотря на то, что славянам было известно обривание бороды от греков, длинные бороды оставались неприкосновенными вплоть до правления Петра I, который ввел в России западную моду. Восточная церковь объявляла бритье бород языческим обычаем. В 1551 году на заседании церковного совета русское духовенство заявило, что «без бороды нельзя попасть в царство небесное».

[mustaches_0042.jpg]

Уже во времена Николая I усы являлись обязательной принадлежностью офицерства. Интересно, что гражданские чиновники, в те времена, не имели права их носить. Со временем это жесткое ограничение было снято, но горделиво подкрученные усы оставались признаком благородства и героики. Особенно ценились черные усы. Нужный цвет можно было обеспечить специальной немецкой краской — фаброй (отсюда выражение «нафабренные усы»), хотя для менее взыскательных усачей фабру заменяла сапожная вакса. Нужную форму помогал сохранить фиксатуар.


В те времена дамы — были дамами, а мужчины — мужчинами

Кстати уход за усами дело очень не простое — для этого использовали специальные средства на основе минеральных жиров, несколько непривычно для современного уха называвшиеся «помадой». В более мягком состоянии фиксирующее средство было известно как бриолин, в более жестком — как фиксатуар. Рецептура предусматривала специальные добавки в зависимости от цвета волос. Средство наносили на усы — а потом их аккуратно причёсывали специальной щеточкой. После этого красавец-мужчина шел покорять женские сердца, сверкая своими напомаженными усами.


Виленский юнкер — конечно с усами. А как иначе?

Менее обеспеченные слои мужского населения тоже пеклись о красоте. Они придумали простой и дешевый способ наведения внешнего лоска: усы обильно смазывали постным маслом, мылом или даже ваксой!

На ночь усы укладывали, и прижимали к лицу специальными бинтами. Форма усов — превыше всего!


Газеты тех времён пестрели такими рекламами

К сожалению сегодня усы совершенно "не модные". Все "имидж-стилисты" в один голос кричат о том, что почти 100% женщин против любой растительности на лице мужчины. Мол, усы всегда добавляют возраста мужчине вне зависимости от формы. Будь то тонкие или толстые, густые или редкие, длинные или короткие. Усы это ужасно нелепо и провинциально. Лишь бородка, как у Димы Билана, где выбривается рисунок, имеет право на существование. Тьфу…

Даже принадлежности для ухода за усами сегодня достать практически невозможно


Воск для укладки усов

Ведь, пышные длинные усы редко сами по себе держат форму. Когда усы мешают есть, обычно их подстригают. Поэтому очень немногие отпускают длинные усы, закрывающие рот, или усы с длинными кончиками.Но есть способ это исправить — специальный воск для усов. Когда волосы под носом часто норовят попасть в рот им необходимо придать горизонтальное направление. При этом главное — применять нужно как можно меньше воска. Это связано как с внешним видом, так и с тем фактом, что он смывается когда Вы пьете из чашки или стакана.
В основном, воском покрывают кончики усов, но не нужно бояться экспериментировать — воск хорошо смывается теплой водой с шампунем.


Хороший воск — залог успеха ваших усов! 🙂

Воск в твердом виде наносят на волосы, затем гребнем придают им нужну форму. Если Вы приобрели воск в тубах — необходимо выдавить немного на палец, размять, а затем нанести на волосы движением от центра в стороны.
Сейчас на рынке представлены несколько типов восков, поэтому при выборе стоит обращать внимание на:
1. тип упаковки: в тубах или в виде твердого карандаша — здесь каждый выбирает сам.
2. жесткость: мягкий или жесткий — все зависит от того насколько усы “послушны”.
3. цвет: чаще всего выбирают нейтральный, близкий к естественному цвету.
4. запах: стоит проверить, ведь он все время будет под Вашим носом!

Есть более дешёвые альтернативы воска — некоторые используют мыло или арахисовое масло. Только в этом случае стоит задуматься как Вы будете выглядеть после дождя.
Главное — найти свое. Кому-то на пышные усы достаточно нанести немного мягкого воска, а кто-то использует лак для волос с сильной фиксацией.
У нас довольно трудно найти специализированный воск для усов. Но его можно заказать, например, на Амазоне Стоит он около 5 долларов за тюбик.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s