КУПРЕЙ (Bos sauveli)

Самый редкий бык. Помните зубров? Так вот-еще один кандидат на выбывание, которого еще можно спасти.

Купрей

Вошёл в науку следующим образом. В начале 30-х годов директор Парижского зоопарка А. Урбен путешествовал по Северной Камбодже. В доме ветеринарного врача Савеля он, к величайшему своему изумлению, увидел рога, которые не могли принадлежать ни одному из известных диких быков. Расспросы не пролили света на эту находку, и Урбен вынужден был уехать ни с чем. Годом позже он получил от Савеля живого теленка этого быка. По этому экземпляру, прожившему в зоопарке до 1940 г., Урбен описал новый вид, назвав его по-латыни в честь доктора Савеля. Это было сенсационное открытие.

Купрей мельче гаура, но несколько крупнее бантенга: высота быков в холке до 190 см, масса до 900 кг. Сложение более легкое, изящное, нежели у гаура. Ноги у купрея более высокие. Сильно развит у него подгрудок, тяжелая кожная складка на горле, доходящая до груди. Рога у купрея длинные, довольно тонкие, острые, похожи на рога яка, от основания они идут сначала косо в стороны-назад, потом вперед-вверх, концы же загибаются внутрь. Окраска темно-бурая, причем ноги, как у гаура, белые. Рога купрея имеют любопытную особенность: у старых самцов неподалеку от острого конца рога расположен венчик, состоящий из расщепившихся частей рогового чехла. Он образуется при росте рога, и это явление известно для других полорогих. Однако у всех этот венчик быстро стирается, и лишь у купрея сохраняется на протяжении всей жизни. Предполагают, что сложная форма рогов не позволяет животному бодать, как это в возбуждении делают другие быки, и именно поэтому венчик, представляющий собой остатки «детского» рога, не стирается. Ареал купрея ограничивается небольшим районом по обе стороны Меконга, административно входящим в Камбоджу, Лаос и Вьетнам. По подсчетам, сделанным в 1957 г., на этом участке обитало 650—850 животных. Обследования, проведенные зоологом П. Пфеффером в 1970 г., показали, что в Камбодже сохранилось всего 30—70 голов. Возможно, в пограничных районах Лаоса и Китая, в лесах Сасинпана сохранилось еще несколько десятков голов. Так или иначе, купрей должен быть отнесен к числу наиболее редких видов быков. Сведения об образе жизни купрея скудны. Как и бантенг, он населяет леса с густым подлеском, парковые саванны с разбросанными там и сям кустами и светлые леса с полянами. На пастбищах стада купреев нередко объединяются с бантенгами. Однако оба вида в объединившихся стадах полностью не перемешиваются, сохраняя известную дистанцию. Стадо состоит из старого быка и нескольких коров и телят. Как правило,стадо водит одна из коров, а бык идет в арьергарде. Часть взрослых быков, как и у гаура, живет в одиночку. Гон у купреев падает на апрель — май. Отел происходит в декабре — январе. Коровы с телятами уединяются от стада и возвращаются по прошествии месяца или двух. Как показали наблюдения, купрей не принимают грязевых ванн. Они очень чутки, осторожны и при малейшей опасности стараются незаметно уйти. Впервые в 1969 г. зоологу П. Пфефферу удалось сфотографировать купрея в природе.

Купрей

Есть мнение, что "крайне редкий и строго охраняемый азиатский бык является не чем иным, как гибридом, и никогда не существовал в дикой форме." Однако, если это так, то это форма бантенга, который тоже весьма редок.
Бантенг
Купрей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s