КОШЕРНАЯ КАЛЛИГРАФИЯ

"Так объясняется в книге "Зоар" святость еврейского алфавита, и это не метафора, а суть предмета: все буквы, которые мы видим в Торе — проявления 22 потоков духовного Света высших миров. Эти трансцендентные потоки Света передают своё сияние буквам, откуда и берётся святость самой Торы, святость Свитка Торы, тфиллин, мезуз и всех Священных Писаний. И соответственно той святости, в которой они пишутся, возрастает влияние и энергия потоков божественного Света на сами буквы. Поэтому Свиток Торы, в котором есть одна некошерная буква, непригоден полностью, ибо духовный Свет через него не проявляется, как должно, когда Свиток Торы читаем людьми…."

рабби Моше-Хаим Луццато, "Путь к Древу Жизни"

1. ОСОБЕННОСТИ ИВРИТСКОГО АЛФАВИТА

Вся трёхтысячелетняя еврейская традиция неразрывно связана с письменным словом, прежде всего — со Священным Писанием, и поэтому каллиграфия имеет столь важное значение для народа Книги. Алфавит* иврита называется "алефбэт" по названию его первых букв: "алеф" и "бэт". Полный алфавит состоит из 27 букв: 22 основных и 5 дополнительных. 9 букв имеют особые "короны". Состав и порядок букв ивритского алфавита неизменен, поэтому буквы издревле используются и для обозначения цифр.

Согласно Каббале**, мистическое Откровение, полученное пророком Моисеем, закодировано в 22 знаках-буквах, символизирующих взаимодействия 10 высших сфер.

Каждая буква состоит из двух взаимопроникающих форм: собственно буквы и окружающего фона.

Буквы алфавита скомбинированы из модульных элементов:

2. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Сакральные тексты иудаизма включают в себя все 24 книги еврейской части Библии Танáха***.


— Написание Свитка Торы —


Кошерная каллиграфия служит для написания
— Свитков Торы,
тфиллин*
*
**,
мезуз
*
*
***,
— Пяти свитков (Песнь песней, Руфь, Плач Иеремии, Экклесиаст и Книга Эсфири),
— книг пророков, читаемых публично в синагоге.


*** Танáх — еврейская часть Библии, называемая у христиан "Ветхий Завет". Другое названия" Письменная Тора", "Священные Писания". Танах состоит из 3 разделов, содержащих 24 книги.
1 часть — Пятикнижие Моисея (Тора)
2 часть — 8 книг пророков
3 часть -11 книг Св. Писания

****Тфиллин — священные знаки кубической формы. Содержат пергаменные свитки с 4 абзацами из Торы:
— Исход 13:1-10
— Исход
13:11-16
— Второзаконие 6:4-9
— Второзаконие 11:13-21


*****Мезуза — священный пергаменный свиток, содержащий 2 абзаца из Торы:
— Второзаконие 6:4-9
— Второзаконие 11:13-21
прикрепляется в футляре к косякам дверей еврейского дома..

— Молящиеся в тфиллин читают Свиток Торы у Западной стены Храмовой горы —

3. КАНОНЫ НАПИСАНИЯ САКРАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ
  • Буквы
    Строгие каноны определяют вид каждой из 27 букв. Правила написания текстов зафиксированы в обширной профессиональной литературе на иврите. Стандарты написания букв неизменны и не зависят от размеров используемого шрифта.

— Одна из книг о законах и правилах сакральной каллиграфии —


Ниже приведены обязательные стандарты написания буквы"цади", как бы состоящей из букв "йод" и "нун":

  • Техника нанесения текста
    Кошерные буквы сакрального текста получаются только написанием и никакими иными способами: ни гравировкой, ни аппликацией, ни печатью.
  • Цельность буквы
    Каждая буква должна быть цельной без каких-либо трещин. Заметная невооружённому глазу трещина делает некошерной всю букву, а с ней — и весь манускрипт.
  • Цельность фона, окружающего букву
    Буквы не должны касаться ни друг друга, ни края пергамена.
    Соприкосновение между буквами делает весь манускрипт некошерным.
  • Порядок написания букв
    В тфиллин и мезузе буквы пишутся строго по порядку чтения текста — справа налево. Пропущенная буква не может быть вписана постфактум.
  • Исправление ошибок
    Есть ошибки, которые позволено исправлять, и есть те, которые исправлять запрещено. В свою очередь, правила и техника исправлений ошибок строго регламентированы. Мастер обязан разбираться в этих вопросах.

4. МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
  • Пергамен
    В качестве писчего материала используются только выделанные шкуры кошерных видов животных, например, телячьи или козьи. Папирус или бумага не используются. Известны три разновидности пергамена. Восточный пергамен (на иврите — "гвиль"), где пишут на внешней гладкой стороне кожи, и манускриптный пергамен (на иврите —"клаф"), где пишут на внутренней стороны кожи, используются по сей день. Секрет изготовления третьей разновидности пергамена — "дохсóстос" утрачен.

  • Тушь
    Уникальная чёрная лаковая тушь приготовляется из сажи, чернильных орешков и камеди с добавлением медного купороса. Написанные буквы блестят, как смола. Лаковая тушь неводостойкая.
  • Инструмент
    С древнейших времён используется перо из тростника. В европейских странах большее распространение получило птичье перо, которим можно наносить и широкие и тончайшие линии. Металлические перья не используются.


— Очинка пера —

  • Разлиновка
    Перед написанием текста пергамен обязательно разлиновывается. Буквы пишутся под продавленными линиями. Разлиновка осуществляется только вручную.
5. ТЕХНИКА ПИСЬМА

В силу того, что порядок написания элементов каждой буквы не регламентирован, используется наиболее оптимальный подход, при котором каждая буква пишется слева направо — по направлению ворса пергамена.

— Написание пером буквы "алеф" —

Сакральные тексты не пишутся по памяти, а копируются. Мастер сначала читает вслух каждое предложение, затем пишет его. Каждое слово пишется целиком и не разбивается для переноса. Знаки пунктуации в тексте не ставятся.

6. СИСТЕМА ПРОВЕРКИ МАНУСКРИПТОВ;
ТРАДИЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
    Каждый манускрипт должен пройти две тщательные проверки:
    — орфографическую проверку написания всех слов,
    — графическую экспертизу каждой буквы.

    В дополнение к этим двум традиционным проверкам применяется и компьютерное тестирование, доказавшее свою эффективность.

Примечания:

Алфавит — иноязычное слово "алфавит" образовано от названий первых букв греческого алфавита "альфа" и "бэта", идентичных арамейским названиям первых букв ивритского алфавита "алеф" и "бэт".
Из 33 букв современного кириллического алфавита русского языка 5 имеют ивритское происхождение Ж. Ц. Ч. Ш. Щ.
См. таблицу "Корни славянского алфавита"

Каббала — "полученное Предание", мистическая часть устной еврейской Традиции.

www.mezuza.ru
Copyright © Авраам Борщевский, Иерусалим