Нож Боуи

картинка

Уверен, что если вы даже не слышали о ноже Боуи, то видели его точно. Ну вот хотя бы в последнем тарантиновском шедевре "Бесславные ублюдки". Здесь огромный жуткого вида ножище, выступает полноценным героем картины. Именно его прихватывает с собой Бред Питт на последний бой. Именно им вырезают на лбах ненавистных нацистов кровавые свастики. И не удивительно, ведь нож Боуи давно стал настоящим оружейным символом Америки. Так же как револьвер Кольта, автомат Томпсона и винтовка Винчестера.

Существование холодного оружия всегда сопровождают красивые легенды. Порой они вытесняют сам образ меча, ножа или топора, живут собственной жизнью и даже порождают целые оружиеведческие школы. Ну, кто вот сейчас скажет точно, как выглядел "Эскалибур" короля Артура? Зато все мы помним, что этим мечом проткнули камень, где он и ждал претендента на престол. Впрочем, оружейную легенду можно встретить, не только вороша седую древность. Вот взять хотя бы историю знаменитого ножа Боуи.
Несмотря на то, что данный вид ножа получил распространение по всему миру, а самими американцами возведен в ранг поп-идола, вокруг него сложилась масса порой совершенно безумных легенд. И хотя серьезные американские исследователи периодически пытаются урезонить мифотворцев, голос разума тонет в потоках романов и киноэпопей. Но мы с вами сейчас попытаемся разобраться, каким же был настоящий нож Боуи.

картинка
"Создатель" ножа Боуи полковник Джим. Легенда этого ножа теснейшим образом связана с биографией его "создателя" Джима Боуи. Родившийся в 1796 году этот человек был настоящим сыном своей эпохи. Перепродавал землю и скот. Приторговывал "черным деревом", как тогда именовали африканских рабов. Дрался с шерифами. Воевал с индейцами. Якшался с пиратами. Получил звание полковника. Участвовал в Техасской революции, в ходе которой штат ковбоев отвоевал свою независимость от Мексики. Распрощался с жизнью, обороняя знаменитый форт Аламо. Наряду с Билли Кидом, Бучем Кэсседи, Буффало Билом и прочими отъявленными отморозками занял свое место в пантеоне героев Дикого Запада.
Но знаменитым Джима Боуи сделал нож, названый его именем. Вот прямо тут и начинаются легенды. Многие уверены, что именно будущий полковник придумал и смастерил свой чудовищный тесак. А вот и нет. На самом деле эту жуткую штуковину, которой в весьма скором времени предстояло дать начало большой американской легенде, заказал местному кузнецу его родной брат Ризон. Зная буйный нрав Джима, который, по всей видимости, был большим мастером нарываться на потасовки, был изготовлен большой тяжелый нож, простой и эффективный. И уже в скором времени подвернулся случай опробовать его чудесные свойства на практике.
Триумфальное шествие ножа Боуи началось 19 сентября 1827 года. Именно в этот день Джим в качестве секунданта принимал участие в дуэли. Сделав несколько неудачных выстрелов, сами дуэлянты начали мириться. Но как это часто случается, в ходе попойки, символизирующей примирение, сцепились уже секунданты. И началось. Тут уже благородством и правилами даже не пахло. Конфликт моментально перетек в бескомпромиссную бойню. Боуи сошелся сразу с двумя противниками. Разрядил пистолет и промазал. Сам же в ответ получил огнестрельное ранение и укол шпагой, которую в трости прятал один из врагов. Но не таким был Джим, чтобы сдаваться. Слабеющей рукой он вынул из ножен своего стального монстра и несколькими движениями выпустил противникам кишки.

Одна из легенда гласит, что один из мужчин был обезглавлен, второй распотрошен, а у третьего был расколот череп. После этого случая кузница Джеймса Блэка была буквально завалена заказами от людей, которые хотели купить “нож Боуи”.

На следующее утро Джим Боуи проснулся знаменитым. Местные репортеры прознали об инциденте и во всех красках расписали, как тесак спас жизнь человеку. Сила печатного слова в те времена была такова, что в скором времени в кузницы и ножевые магазины по всей Америке ломанулись толпы людей, желавших иметь такой же волшебный инструмент. Проблема была в том, что Интернета тогда не было — и никто толком не знал, как выглядит легендарный нож. Не удивительно, что в скором времени стали появляться все новые модификации. Вот тут мы оставим будущего героя битвы за Аламо и перейдем непосредственно к ножу Боуи, ибо с этого момента их жизненные пути разделились.

картинка

Один из ножей Боуи, по легенде принадлежавший самому полковнику. Самый первый экземпляр, к сожалению, не был задокументирован и зарисован. Но свидетельства очевидцев говорят о том, что в начале своей карьеры нож Боуи мало походил на сегодняшний его вариант. Клинок, заказанный Ризоном, был просто большим мясницким тесаком. Без замысловатой гарды. Без рукоятки в виде гроба. Без своего знаменитого скоса обуха. Все, кто видел первый нож Боуи в деле, отмечали не его форму, а его размер. Да и особо хитрых способов применения этого инструмента Джим не демонстрировал — вынул, ткнул, полоснул. Но легенде нужно было большее, тем более что люди уже готовы были платить за нее реальные доллары.

Ещё одна из легенд: Блэк изготовил нож по заказу Боуи, но в то же самое время разработал свою модель, базирующуюся на оригинале, но с заостренным лезвием на изогнутой верхушке клинка. После демонстрации обеих моделей Боуи выбрал модифицированный вариант и вернулся с ним в Техас. Там он был вовлечен в драку с тремя людьми, нанятыми чтобы его убить. Боуи убил наемников своим новым клинком, тем самым прославив этот нож.

картинка
картинка

Современная форма ножа Боуи. Так на свет появился тот самый "нож Боуи". Самое смешное, что такие клинки в самой Америке производились тогда не в очень большом количестве. В основном они завозились из британского центра металлообработки в Шефелде. Именно оттуда массово поставляли всех этих монстров с надписями типа "Американский патриот" и "Надежда рейнджера". Английские маркетологи (или как там их тогда называли) очень точно уловили тенденции рынка и сумели раскрутить "нож Боуи" не просто как оружие или инструмент, но как национальный символ. Да так, что очень быстро и навсегда вытеснили аутентичную форму ножа полковника с рынка.

картинка

В Шефелде производили и такие ножи Боуи. Причины популярности
Конечно, патриотические надписи, замысловатая форма клинка и отделка под серебро — все это было очень привлекательно для потенциальных покупателей. Но причина популярности ножа Боуи, как оружия, крылась в другом. Виной тому стала крайнее несовершенство огнестрельного оружия тех лет. Из пистолета или ружья можно было сделать всего один выстрел — процесс заряжания оружия был долог, а дальность действие небольшая и противник успевал приблизиться на дистанцию рукопашного боя. Поэтому-то и был так востребован большой тяжелый нож. Который, к тому же, в отличие от шпаги или сабли, мог быть использован и в хозяйственных целей. Да и долгого обучения такой предмет не требовал.

картинка

Такие ножи Боуи пользовались популярностью у солдат Конфедерации. Впрочем, именно как армейское оружие нож Боуи так и не проявил себя. Им в основном вооружались солдаты-конфедераты из южных штатов. Но как показала неумолимая статистика войны, использовали они его не для того, чтобы кромсать северян, а сугубо во внутренних разборках и пьяных драках. Окончательный же вердикт "большому ножу" вынесло появление в войсках нового эффективного огнестрельного оружия. Например, револьверов Кольта.

картинка

Так бы и остался нож Боуи смутным воспоминанием, если бы в 1951 году в свет не вышла книга Пола Уэллмана "Железная повелительница" (The Iron Mistress). В ней автор яркими красками описал изрядно мифологизированный жизненный путь Джима Боуи, особый акцент сделав на его знаменитом ноже. Причем у Уэллмана он изначально был таким, каким мы его знаем сегодня. Книга стала бешено популярной и вскоре по ней сняли фильм. Так началась новая страница в истории легендарного ножа. Многие фирмы стали выпускать свои виды Боуи. Появились многочисленные "учителя", заявлявшие, что владеют секретными техниками использования этого оружия. Так зародился культ.

картинка

Фильм "Железная повелительница" поднял новую волну интереса к ножу Боуи. Его результатом стало появление в ножевой индустрии целого направления. И сегодня ножи Боуи выпускают и в Америке, и в Европе и даже у нас. Клинок именно такой формы принят на вооружение армии США и летал вместе с астронавтами в космос. А основу ассортимента, например, известной компании SOG составляют сугубо ножи Боуи — большие и малые, складные и с фиксированным клинком. Мало того, многие уважаемые и серьезные специалисты по ножевому бою, разрабатывают интересные и эффективные системы, основываясь на особенностях данной формы клинка.

картинка

На волне популярности появились целые школы и направления боя на ножах Боуи. В общем, американская легенда жива и не собирается уходить с рынка. Присмотритесь хорошенько, и может быть, вам тоже захочется иметь нож Боуи в своей коллекции. Пусть вам никогда не придется применить его в бою с индейцами, зато дух Дикого Запада вы почувствуете в полной мере.

картинка

Современный складной нож Боуи от фирмы SOG.

картинка

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s