Китайский распил и бозон Хиггса

Это древняя китайская загадка с глубоким философским смыслом.
1. Возьмем цельный квадратный лист размером 8х8 китайских центиметров (далее КЦ) и соответственно площадью 64 квадратных китайских центиметра (далее ККЦ).
2. Распилим его на четыре части, как показано. Способ такого распиливания называется китайским распилом.
3. И сложим эти части в другом порядке, как показано.
У нас получится прямоугольный лист размером 13х5 КЦ и площадью 65 ККЦ.

64=65 ?
Казалось бы абсурд! Ан нет. Действительно, в некоторых случаях и при определенных условиях 64 ККЦ переходят в 65 ККЦ.

Представьте на мгновенье, что пластинка сделана из чистого золота. Понятно, что применив процедуру китайского распила, мы получим бонусный 1 ККЦ золота. И, очевидно, что приняв 1 КЦ = 1 м (метру СИ), золотой бонус по-прежнему будет иметь место, просто станет больше в абсолютном выражении.
Особенностью китайского распила является то, что он применим ТОЛЬКО к квадрату.
Конечно, итоговый прямоугольный лист 13х5 можно разными способами разбить на квадраты и квадратики и повторить процедуру китайского распила снова к каждому из них. Но дело в том, что количество бонусного золота будет стремительно сокращаться и в пределе не превысит некоторого вполне определенного количества. При этом надо будет выполнить такое колоссальное количество работы по распиливанию, что удельная стоимость бонусного золота рано или поздно сравняется с его себестоимостью и процедура приумножения вещества с помощью китайского распила утратит экономическую целесообразность.
Конечно, уже открыты китайские распилы более высоких порядков — и для куба и по последним данным даже для гиперкуба. Но они либо невообразимо трудоемки, либо существуют только теоритически.
Также, если процедуру китайского распила можно легко применить к любым твердым материалам, то к жидким и газообразным, таким как, например, нефть и природный газ, практически невозможно без предварительного перевода их в твердое агрегатное состояние замораживанием.

Кстати, если процедуру китайского распила применить в обратном порядке (обратный китайский распил), то можно наоборот избавиться от части вещества. Как вы понимаете, друзья, это чрезвычайно актуально сегодня, например, для уничтожения отработавшего свой срок топлива атомных реакторов.

Недавно на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы, был построен Большой адронный коллайдер. Одна из задач, которую ученые хотят решить с его помощью — получить бозон Хиггса, отвечающий за массу вещества, и позволяющий делать совершенно невозможные вещи. Неуловимый и загадочный дзен-бозон, о существовании которого догадывались еще 5 тыс. лет назад древние китайские ученые, которые придумали задачу с китайским распилом.

Спрашивается, а на кой он вообще сдался человечеству этот бозон Хиггса? Попробую объяснить.

Очевидно, что имея на руках бозон Хиггса в чистом виде, можно вообще исключить процедуру китайского распила и приумножать или аннигилировать вещество непосредственно сразу в Большом адронном коллайдере, простым нажатием кнопки. Забыв навеки о Северном и Южном потоках, о государствах-транзитерах и о проблеме ядерных отходов.
Теперь вы понимаете, друзья, чем занимается CERN, почему не всем странам выгодно, чтобы заработал коллайдер. И почему после пробного запуска и испытаний в 2008 году он вышел из строя…

Но история этого проекта в действительности началась с задачи о китайском распиле.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s