За что я люблю Испанию?

Эль Греко. Фабула
Испания, ты – древняя земля.
Историей веков пропитаны поля,
И стены славных сел и городов…
Здесь ценят знаменитый бой быков.


Для меня Испания – это Лопе де Вега, Эрнан Кортес, Эль Греко, Веласкес, Федерико Гарсиа Лорка, Пикассо, и даже Эрнест Хемингуэй с его романом «По ком звонит колокол».

Самые славные годы Испании пришлись на XVI-XVII века, а этому предшествовала знаменитая Реконкиста (Возрождение). В 1469 году был заключен знаменитый брак между Фердинандом и Изабеллой («католическими королями»), который положил начало объединению Испании. Этот брак прославляет известный драматург Лопе де Вега в своей драме «Фуэнта Овехуна» («Овечий источник»), в которой рассказывается, как жестокий командор ордена Калатравы, де Гусман, захватив деревню, бесчинствует в ней. И в итоге его убивают разгневанные крестьяне. Эта история реальна. Она наделала столько шуму, что привлекла внимание короля и его супруги.

С XVI века взошла звезда Испании. В правление Карла V, великого испанского императора, испанцы стали открывать Новый Свет. Эрнаном Кортесом была завоевана Мексика, а в 1524 году он пересек Центральную Америку.

В XVI веке в Испании развивается культура и искусство. Как известно, XVI век – это эпоха барокко, которая последовала за эпохой Возрождения. Но именно эпоха барокко дала людям многих выдающихся испанцев. Основными ее представителями в Испании считаются Эль Греко и Веласкес, картины которых известны во всем мире.

Эль Греко. Кающаяся Мария Магдалина
Эль Греко. Кающаяся Мария Магдалина

Эль Греко является одним из самых моих любимых художников не только в Испании, но и в мире. Очень интересно, что Эль Греко по происхождению грек, но всю жизнь прожил в Толедо и писал на испанскую тематику.

К его картинам меня влечет необычная манера письма художника – все лица он почему-то рисовал вытянутыми, отказываясь от основных принципов натурализма. Кроме того, из всех цветов предпочитал зеленый и его оттенки, что придает его картинам особую притягательность. Наиболее любимые его полотна – «Вид Толедо» и «Кающаяся Мария Магдалина». Ещё нравятся «Фабула (Сказка)» и «Святые Пётр и Павел».

Веласкес. Менины
Веласкес. Менины

Диего Веласкес ассоциируется с «Менинами». Очень странно видеть маленькую рыжеволосую инфанту! Кажется, что для южной Испании рыжий цвет волос – исключение. Также впечатляет его картина «Пряхи», в которой сцена в ковровой мастерской запечатлела повседневную реализацию греческого мифа об Арахне.

Говоря об Испании, трудно не вспомнить о выдающихся деятелях литературы и искусства, о главе испанского государства Франко Баамонде (1882-1975 гг.), время правления которого хорошо мне запомнилось тем, что я его отвечала на экзамене по истории.

Испания… солнце и море, «кровь и песок»… коррида…

Коррида органически вошла в меня с оперой Жоржа Бизе «Кармен». Сами собой родились поэтические строчки.

Власть корриды.

Смотрит бык на тореро упрямо.
Взмах плащом, поворот, снова в бой…
И стоит он, шатаясь, как пьяный,
Молодой, но счастливый герой.

Славный бой! О, удача какая!
И летят вверх шапки, цветы,
И в мальчишках, огнём возгораясь,
Жалят сердце шальные мечты.
Говоря об испанской музыке, нельзя не вспомнить грациозность и масштабность классических мелодий Пабло де Сарасате (1844-1908 гг.). Его «Цыганские напевы» впечатляют, а «Андалузский романс» уводит в великое испанское прошлое. Скрипичные мелодии де Сарасате – уникальное явление в мире музыки. Знаменитым его произведением являются «Вариации на тему Кармен». Он также является автором многих произведений для скрипки (сам Сарасате скрипач) и фортепьяно с оркестром.

…И уводят вдаль мелодии Сарасате,
И пьянят звуки скрипки, чаруя людей…
Глас цыган, и напевы одной серенады,
Что становятся сердцу милей и милей.
У каждого человека есть свои пристрастия в живописи и в литературе. Страстно любя драмы Лопе де Вега, я прошла мимо Дона Кихота из Ламанчи. Хотя, кто знает, может, когда-нибудь я смогу прочитать эти строчки и поразиться слогу Сервантеса.

Но Федерико Гарсиа Лорке я отдала душу полностью и безвозвратно. Для меня образы его стихов рождают в душе что-то родное, близкое… Она снова вздрагивает, читая строчки поэта:

Есть в дожде откровенье — потаенная нежность,
и старинная сладость примиренной дремоты,
пробуждается с ним безыскусная песня,
и трепещет душа усыпленной природы.

Федерико Гарсиа Лорка. Дождь (отрывок).

Я твое повторяю имя
по ночам при луне молчаливой,
когда собираются звезды
к лунному водопою
и смутные листья дремлют,
свесившись над тропою…

Федерико Гарсиа Лорка. Если б мог по луне гадать я (отрывок)

Лорка – один из тех, кого повторить невозможно. Он – один из тех, кто «учил» меня писать стихи в испанском колорите. Испанский колорит особенный… Порой его тяжело воспринять, а порой он кажется родным и близким… Такова Испания, страна, в которой сплелись воедино и Запад и Восток.

Цыгане, графы, дамы, короли
Страдали здесь от странностей любви.
О, сердца пыл, гитары знойный плач!
Но здесь свирепствовал католиков палач –
Но все прошло, и через много лет
Слагать о счастье можно тут куплет.

shkolazhizni.ru
______________________
Компания по продаже недвижимость в Испании. Единственная компания в Испании, которая работает по схеме продажи из рук в руки (сами находят дома,которые продаются, находят человека, которому нужен именно такой дом и продают), за счет этого стоимость недвижимости в среднем позволяет сэкономить от 50 000 евро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s