Эдвин Хаббл, человек и телескоп

Человеческому разуму всегда было мало земли. И в поиске новых мест для наблюдений за звездами он устремил свой взгляд в небо. Одним из первых телескопов, которые с орбиты планеты всматривались в далекие пространства, стал телескоп Хаббл, получивший свое имя в честь одного из самых великих астрономов нашей современности Эдвина Пауэла Хаббла. Выгода от размещения телескопа на орбите была колоссальная, ведь даже самая высокогорная обсерватория неизбежно находится за слоем земной атмосферы, что приводит к искажениям и потери части информации при наблюдении очень далеких уголков Вселенной.

картинка

Эдвин Пауэл Хаббл смотрит в 2.5 метровый телескоп в обсерватории Уилсона, Калифорния. 01.11.1937

картинка

Хаббл сидит в 5-ти метровом телескопе, Обсерватория Маунт Паломар, Калифорния, 1950 год. В 1925 году Хаббл сделал блестящий доклад о том, что наша галактика одна из миллиардов подобных и Вселенная расширяется с огромной скоростью. 02.02.1950.

картинка

Один из великих астрономов XX века — Шейпли. Шейпли был ярым оппонентом Хаббла, коллеги даже называли их врагами. У них был противоположные мнения на основные вопросы астрофизики, в частности о размере Вселенной. Время показало, что версия Хаббла оказалась правильной. На этой фотографии Шейпли выступает на конференции мира в Гарварде. 01.03.1949.

картинка

Техники проверяют главное зеркало телескопа Хаббл на предмет недостатков во время полировки на заводе Перкин Элмер. Зеркало состоит из стеклянных пластин толщиной в 2.5 см между которыми размещен легковесный каркас. 01.01.1980.

картинка

Инженеры осматривают главное зеркало космического телескопа Хаббл, 1981 год.

картинка

Телескоп Хаббл был выведен на орбиту в апреле 1990 года космическим челноком Дискавери. 01.04.1990.

картинка

Хаббл на орбите, 1990 год.

картинка

Сатурн, вид с телескопа Хаббл, 26.08.1990.

картинка

Сверхновая Кеплера. Это изображение является компиляцией данных с трех источников — телескопа Хаббла, телескопа Шпитцера и обсерватории Чандра-Икс. Впервые сверхновую увидел на небосклоне Иоганн Кеплер, огромный шар из газа и пыли расширяется со скоростью 6 млн км/ч. 07.10.2004.

картинка

Звездный инкубатор снятый телескопом в 1995. Столбы газа в небуле Орла состоят из водорода и пыли и являются своего рода инкубаторами для новых звезд.

картинка

Над Мадагаскаром, 04.12.1993.

картинка

Астронавт Катрин Торнтон проводит профилактические работы на телескопе, декабрь 1993. В это время они двигаются над Землей со скоростью 27 тыс км в час на высоте 563 километра.

картинка

Одна из первых фотографий после ремонта телескопа в 1999, небула Эскимо.

картинка

Вид на телескоп с борта шаттла Дискавери. 31.10.2006.

картинка

Телескоп Хаббл с борта челнока Атлантис, май 2009.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s