Как правильно заваривать и разливать чай

Чай бывает черный, зеленый, желтый и красный, это зависит от способа сушки и ферментации. Собранные с одного куста ли­стья, высушенные по-разному, дадут в итоге абсолютно непохо­жий вкус напитку. Высушенные одинаково, но по-разному на­резанные листья также способны изменить его. В мире выра­щивают и собирают сотни сортов чая, каждый со своим своеобразным вкусом.
Как заваривать и разливать чай

Некоторые из них очень дороги, но на­столько непривычны, что кому-то могут показаться даже про­тивными. Для того чтобы понять, какой чай вам нравится, про­буйте разные его сорта из разных стран. Изучите принятые в этом бизнесе названия и чайные стандарты для того, чтобы, по­купая какой-то новый сорт, делать свой выбор осмысленно, а не потому, что вам понравился рисунок на упаковке.

Способ заваривания каждого сорта чая описан на чайной коробке, следуйте инструкциям и помните, что секрет хорошей заварки состоит в том, чтобы использовать только-только заки­певшую свежую воду. Зеленый чай и вовсе принято заваривать водой, температура которой 60—90 градусов. Заварочный чай­ник должен быть достаточно большим, чтобы не пришлось раз­бавлять готовый чай кипятком. Перед заваркой обязательно об­дайте чайник горячей водой и хорошенько прогрейте его, тогда чай заварится лучше. Рекомендуется класть в чайник одну чайную ложку сухой заварки на одну чашку кипятка, впрочем, ложки и чашки в разных домах настолько отличаются по раз­меру, что вашу личную идеальную пропорцию вам придется определить экспериментальным путем.

Как заваривать и разливать чайСледующий важный момент — настаивание. Чайник с чаем нужно накрыть салфеткой или даже укутать чайным полотен­цем и оставить на 3—5 минут, чтобы получить настой необхо­димой крепости. Чай, который заваривался 3 минуты, бодрит, тот, который настаивался 5 минут и больше, — успокаивает, несмотря на то, что настой бодрящего напитка будет светлее успокаивающего. Бытует мнение о том, что сильнее тонизирует чай с более темным цветом настоя, но это не так.

Нет смысла подогревать чайник с остывшей заваркой, пото­му что весь вкус чая при этом теряется, и бессмысленно остав­лять его настаиваться дольше, чем на 5 минут, потому что уже на восьмой минуте чай начинает терять свой аромат. Прежде чем разлить чай по чашкам, перемешайте его, чтобы аромат чувствовался сильнее.

Если вам нравятся цветочные чай или чай с фруктовыми добавками и вы решите подать своим гостям какой-нибудь аро­матизированный напиток, помните, что не все разделяют ваши вкусы. Также далеко не все понимают толк в зеленых чаях, по­этому, угощая друзей каким-то особым чаем, одновременно приготовьте и обычный, традиционный сорт черного чая.

Наливайте чай в чашки так, чтобы до края оставалось расстояние около сантиметра. Если заварочный чайник небольшой, а народу много, можно сделать более концентрированную за­варку и потом разбавлять ее кипятком до нужной крепости. Сначала наливайте в чашку заварку, потом добавляйте кипя­ток из специального чайника или кувшина. Доливать кипяток из того чайника, которым вы пользуетесь на кухне, не всегда прилично, впрочем, вы сами можете решить, насколько это уместно в том или ином случае. Если чая на всех не хватит, всю процедуру повторите с самого начала, даже не пытайтесь раз­бавлять остатки заварки кипятком, потому что то, что получит­ся, — это не чай!

Никогда не подавайте гостям плохой чай, и сами всегда пей­те только первоклассный напиток, пусть эта привычка станет одной из основ вашего уважения к себе.
 


Источник cтатьи: etikette.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s