О лишнем

О лишнем
В книге «Происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди них оказались червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), копчиковая кость, волосы на теле, зуб мудрости, мышцы уха, серповидная складка глаз.
Последователь идей Дарвина немецкий анатом Роберт Видерсхайм в 1885 году выпустил книгу «Строение человека», где рудиментарными было объявлено уже восемьдесят шесть органов, среди которых оказались, помимо перечисленных Дарвином, гипофиз, эпифиз мозга, миндалины, вилочковая железа, щитовидная железа, слёзные железы, некоторые клапаны вен, кости в третьем и пятом пальцах ног.
Позднее число органов доходило у некоторых авторов чуть ли не до двухсот. Почему так много? Дело в том, что к рудиментам стали причислять все органы, функции которых оставались медицинской науке неясны.

Современным врачам очевидно, что большинство органов, причисляемых некогда к рудиментам, выполняют важные функции, иногда даже не одну, а несколько. Отчасти тот факт, что их функции были установлены сравнительно недавно, можно объяснить тем, что они вступают в работу лишь в определённые моменты жизни организма — в критических ситуациях или на определённых стадиях развития организма.

Так, выяснилось, что миндалины, которые вырезались как рудименты у миллионов людей (особенно в 1930-х в США), представляют собой часть иммунной системы и нужны для того, чтобы содействовать запуску защитного механизма растущего организма.
Постепенно было найдено назначение и прочих «лишних» органов. Так, щитовидная железа, как выяснилось, отвечает за выработку гормонов, в том числе и тироксина, избыток или недостаток которого влияет на активность всех органов. Врождённая недостаточность щитовидной железы приводит к развитию кретинизма. А неугодный Роберту Видерсхайму гипофиз обеспечивает нормальный рост скелета, функционирование половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Если гипофиз работает с нарушениями, это может привести, например, к гигантизму.

Нашлось объяснение даже наличию «остатков редуцированного хвоста». Выяснилось, что копчик служит важным местом прикрепления тазовых мышц: нескольких маленьких копчиковых косточек играют большую роль в опорной системе. Если бы у людей не было копчика, им понадобилась бы совсем другая система поддержки внутренних органов.

Самый знаменитый рудимент — аппендикс — вплоть до нашего времени продолжали считать бесполезным. Лишь в 2007 году исследователи из медицинского факультета Университета Дьюка обнаружили, что аппендикс играет важную роль в иммунной системе человека. Результаты их изысканий были опублиокваны в журнале Journal of Theoretical Biology. Аппендикс, как выяснилось, служит убежищем для микроорганизмов, помогающим пищеварительной системе работать в нормальном режиме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s