Что принес нам Firefox 3.6

https://i0.wp.com/img.webme.com/pic/m/my-firefox/67236.jpg

Тихо и незаметно появилась новая версия браузера с открытым исходным кодом Firefox 3.6. Этот браузер имеет встроенную незаметную систему обновлений, и многие, кто пользовался бета-версиями ветки 3.6, даже не сразу и заметили, как браузер у них обновился до финального релиза.

Firefox — это браузер, который постоянно находится на острие прогресса. Перечислим наиболее интересные новшества вышедшей версии, как для пользователя, так и для разработчика.

Первое, что в прямом смысле бросается в глаза, — это система визуальных тем Personas. Данная система легковесных тем аналогична системе визуальных тем браузера Google Chrome. Для работы Personas необходимо установить соответствующее расширение, и дальше визуальное оформление "Огнелиса" можно менять одним кликом — как через системное меню, так и со специального сайта тем.

Появилась поддержка визуального режима переключения табов. При нажатии Ctrl + Tab вместо переключения на следующую вкладку теперь может появиться окно с уменьшенными скриншотами страниц для наглядного переключения между табами. Возможность по умолчанию отключена. Для включения этого новшества нужно установить параметр browser.ctrlTab.previews на странице about:config.

Теперь видеоролики в новой версии обозревателя, заданные через тег "video", можно смотреть в полноэкранном режиме. Хотя комфортным данный режим я бы пока не назвал. Firefox в этом отношении ещё не может сравниться с настоящими медиаплеерами.

Firefox становится более безопасным на уровне работы плагинов. Браузер выдаст предупреждения, если не будет обновлена версия какого-нибудь плагина Adobe Flash, имеющего проблемы с безопасностью.

И разработчики браузера утверждают, что значительно увеличили скорость работы браузера, особенно скриптов javascript. По их заверениям, скорость работы Firefox 3.6, по сравнению с версией 3.5, увеличилась более чем на 20%.

Программистов однозначно должна заинтересовать реализация API для управления локальными файлами. Новая возможность позволяет программисту веб-приложения организовать обработку локальных файлов через javascript без загрузки на сервер. То есть подходит время веб-приложений, способных работать в том числе и в офлайне.

Грядут планшетные компьютеры, и будущим веб-разработчикам пригодятся API для определения ориентации мобильного устройства в пространстве. Это API позволит веб-приложениям адаптировать контент к повороту экрана. Также в браузер добавлено API для определения геопозиции.

Браузер теперь имеет ограниченную возможность одновременного выполнения нескольких скриптов. Так называемый асинхронный режим. Это может значительно ускорить загрузку и работу веб-приложения. Но такой режим имеет некоторые ограничения на вывод данных через стандартные функции javascript.

Для веб-дизайнеров может показаться интересным включение поддержки нового формата шрифтов Web Open Font Format или WOFF. Этот формат использует сжатие, что позволяет веб-дизайнерам уменьшить размер своих страниц.

Ещё можно отметить появление внутренней страницы about:support, где будет собрана в одном месте информация об используемых настройках, расширениях и текущей сборки браузера.

Официальной версии Firefox 3.7 не будет. Разработчики решили просто выпускать раз в полтора месяца патчи, которые будут устанавливаться тихо и незаметно через механизм обновлений. Так, в ближайшее время ожидается интеграция непосредственно в браузер новой системы расширений Jetpack, технологии изолированного выполнения плагинов и технологии Weave, позволяющей синхронизировать между несколькими машинами настройки, историю, закладки, вкладки, пароли.

Следующим официальным релизом станет Firefox 4.0 с радикально обновлённым интерфейсом. Этот релиз стоит ждать не ранее чем через год.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s