Дыра на Марсе

На Марсе были обнаружены черные пятна. Они такие темные, что внутри ничего не видно. Вполне возможно, что эти пятна — входы в глубокие пещеры под поверхностью. Если на Марсе существует жизнь, то она могла бы сохраниться именно там. Показанная на картинке необычная дыра была обнаружена на склоне гигантского марсианского вулкана Арсия.

Дыры были впервые обнаружены на изображениях с более низким разрешением, полученных космическим аппаратом "Марс Одиссей". По размеру показанная здесь дыра сравнима с футбольным полем, она настолько глубока, что совершенно не освещается Солнцем. Такие дыры и пещеры могут стать первыми целями для будущих космических кораблей, автоматических аппаратов и даже для следующего поколения пилотируемых межпланетных экспедиций.
Стенок у дыры видно не было. Казалось, что она вообще бездонная. Некоторые даже предположили, что отверстие ведет в мир марсианских пещер. Подозрение на его существование, кстати, появилось чуть раньше — в начале нынешнего года, когда другая марсианская станция, Mars Odyssey, сфотографировала аж семь дырок в том же районе. И вот на днях был получен новый снимок загадочного места . Камера сняла отверстие немного под другим углом и при иной освещенности. И стала видна стенка.
На пещеры серьезно рассчитывают будущие колонисты, как на идеальные места для размещения марсианских баз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s