Американец в Беларуси: Как я получал «самую дорогую визу на свете»

Американец в Беларуси: Как я получал «самую дорогую визу на свете»Гражданин США Крис Гильбо понял, что в бюрократии даже Африка не может тягаться с Беларусью.
Американец Крис Гильбо (Chris Guillebeau) поставил себе цель к 2013 году посетить все страны мира – ему осталось покорить меньше 50 государств. В своем блоге 9 августа он живописал свои злоключения при подаче заявки и оплате белорусской визы, «самой дорогой 30-дневной визы на свете.
TUT.BY предлагает перевод части рассказа американского туриста, касающегося Беларуси, фактически целиком:
«До этой недели я считал, что больше всего любят заполнять бумаги в Африке, но теперь я знаю, что африканцам не тягаться в этом с Беларусью. Мне понадобилось заполнить стопку бумаг перед подачей документов, еще больше – до того, как мою заявку удовлетворили, и еще ворох бумаг сверху по прибытии в аэропорт. К тому времени как я всё это заполнил, даже появились опасения: может, я уже гражданство получил или что-то вроде того?!

Кстати, я так достоверно и не выяснил, почему мои первые две попытки посетить страну провалились. Служба (визовой поддержки. – TUT.BY), которую я использовал (белорусская), сообщала о всё новых и новых проблемах. На этот раз я поменял службу, и это оказалось правильной мыслью – хотя всё равно без сложностей не обошлось. Вот несколько проблем, которые я встретил уже с новой лучшей службой:

1. Нельзя написать код штата «OR» – надо писать «OREGON».

2. Нельзя написать штат «Oregon» – надо писать «OREGON».

3. Нельзя использовать «#» вместо «Number» («номер») – надо писать «NUMBER».

4. Цифровые подписи не принимают.

5. В обычной подписи должны быть все буквы имени.

6. Подписывать можно только черными чернилами! И никакими другими!

7. Карты Visa принимают только у канадцев; американцы могут использовать только Mastercard.

8. Синие карты Mastercard не принимают («наш банк говорит, что изображение слишком темное»).

9. Подпись на Mastercard должна соответствовать подписи в заявке, даже если подпись на заявке будет неправильной в силу требования 5.

В каждом из этих случаев служба возвращала мне документы для внесения исправлений. Наконец-то я привел всё в соответствие (или они поняли, что я не сдамся) и получил третью пачку бумаг, которые должен был отдать в аэропорту.

Когда я прибыл в Минск в прошлый вторник, то законопослушно отдал все пять бумажек. Оказалось, что нужно было шесть – за это мою службу визовой поддержки отругали по телефону представители иммиграционной службы, пока я ожидал решения.

Беларусь установила новый рекорд из тех 150 стран, которые я посетил: «самая дорогая 30-дневная виза в мире»! Я рассчитывал на цену в размере $125, но оказалось, что это – прошлогодний тариф. В этом году, в качестве спецпредложения для граждан США, цена выросла до $420.

Да, эти $420 можно заплатить только наличными (с карты Mastercard списали деньги за визовую поддержку, но не саму визу). Я обычно путешествую с $1000 в кармане «сотками» и «двадцатками», но в этот раз изменил своей привычке и взял только $500. Если вы думаете, что $500 хватит, чтобы уплатить $420 за визу, то вы ошибаетесь. Каждую банкноту тщательно изучали должностные лица, и те банкноты, которые были несколько старше остальных, брать отказались. В итоге из моих $500 лишь $300 были признаны годными, и мне нужно было как-то заплатить еще $120.

С собой у меня нашлось еще около €200, поэтому я спросил, могу ли заплатить разницу в евро. Нет: можно платить или в долларах, или в евро, но не $300 плюс эквивалент оставшихся $120 в евро.

Я посмотрел на признанные негодными доллары. «Гм, эта «сотня» вроде нормально смотрится», — сказал я, но без толку. Парень из Ливана, который ждал за мной с какой-то своей визовой проблемой, предложил помощь: «У меня есть немного долларов, могу поменять». Представители государства проверили – его доллары оказались «годными». Прекрасно! Вот только у ливанца нашлось лишь $60. Я их выменял, поблагодарил его за помощь, но по-прежнему должен был найти еще $60.

В конце концов, со мной решили послать представителя госслужбы, который бы провел меня через въездную зону без визы (другой служащий всё время, пока я пытался заплатить, читал газету). Правда, Беларусь не была бы Беларусью, если бы мы просто подошли к банкомату и сняли необходимые деньги. Мы подошли к банкомату, но ему не понравилась моя карта, и он отказался выдавать деньги. Мы прошли через весь терминал, нашли еще один банкомат… То же самое. Наконец, в другом конце терминала обнаружился банк. Может ли банк снять с моей дебетовой карты волшебные $60? Увы, нет.

Мой белорусский сопровождающий и я, понурив головы, вернулись в офис иммиграционной службы. «Поход к банкомату не удался», — сказал он своим коллегам – по крайней мере, мне так подумалось. Дорогой провал с визой, подумал я.

Затем еще один сотрудник придумал простую идею, до которой пока никто не додумался: пусть нельзя объединять евро и доллары, чтобы заплатить $420, но ведь у меня было $360 «годных» долларов и $200 в приемлемых евро, так что я мог вернуться в банк и попросить поменять €50 на $60. Вуаля! Вот это идея.

Белорусский служащий и я прошли пост охраны, спустились вниз по коридорам и поднялись в банк, где уже были полчаса назад. Думаете, на этом наша миссия успешно завершилась? Мое сердце замерло, когда мы подошли к банку и увидели закрытое окошко. О нет!

К моей невероятной радости, здесь меня спас друг-служащий, который, думаю, устал ходить туда-сюда. Он постучал в окно и сказал что-то вроде «Откройте, черт подери, окошко, чтобы я мог снова читать газету» – по крайней мере, мне так показалось. Не знаю, что именно он сказал, но окно действительно открылось и в нем появился человек, горевший желанием помочь мне обменять деньги. Маленькая победа.

Белорусский сопровождающий и я вернулись в офис иммиграционной службы, где я с радостью отдал 420 годных долларов. Чиновники наклеили визу в паспорт и проштамповали ее.

Я бы мог еще рассказывать и рассказывать – я коснулся лишь самых-самых моментов трехчасового ожидания. Самым интересным во всём этом было дружелюбие – это примерно как русские правила сочетались бы с африканской гостеприимностью. Парень, который отложил газету ради того, чтобы прогуляться со мной от офиса иммиграционной службы до разных обменников и обратно, оказался очень приятным. Он немного говорил по-английски, и я поделился с ним большинством слов из моего скудного словарного запаса на русском языке (например: привет, спасибо, аэропорт, извините, пиво, вегетарианец). Ребята сказали мне оставить мою сумку больше чем на полчаса, пока мы ходили искать деньги, и я за нее не волновался.

После того как все устаканилось, главный чиновник мне даже улыбнулся и сказал: «Добро пожаловать в Беларусь». Это было здорово. В половине случаев, когда я возвращаюсь в Америку, сотрудник иммиграционной службы даже и не говорит: «Добро пожаловать в США», что очень раздражает – эта мелочь воспринимается «по-большому». Беларусь до сумасшествия тяжела в вопросах бюрократии, но при этом никто не был груб со мной. Да и за всё время я ни разу не почувствовал себя запуганным, обеспокоенным или напряженным (хотя, конечно, я был уставшим — JetBlue из Портленда в Минск не летает, к тому же я две ночи не спал).

Мой водитель, который ждал снаружи, курил одну сигарету за другой со скучающим видом. Я извинился за задержку. В машине играл то русский рок, то Фил Коллинз. «Еще один день в раю» («Аnother day in paradise» – известная песня. – TUT.BY), – пел Фил, пока водитель вез меня в гостиницу «Планета» в самом центре Минска, за 40 километров от аэропорта. Водитель курил, а я поглядывал в окно и время от времени дремал.

Не уверен насчет «рая», но Беларусь – интересное небольшое местечко. Остаток своего путешествия я бродил по городу и даже пробежался по большому парку. Я хорошо выспался, но избежал восьмичасового сна с двух дня до вечера, после которого совсем не хочется спать и нечего делать всю ночь. Невозможность общаться с большинством людей в таком месте, как Беларусь, – это иногда трудно, зато очень способствует тому, чтобы писать, думать, мечтать и бродить. Мне это всё очень нравится, вот только по самому аэропорту можно было бы погулять чуть поменьше».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s