Неизвестные водомерки

"Самки водомерок в ходе эволюции обзавелись устройствами, предохраняющими их от изнасилования — секс возможен только если "дама соглашается":
…Но природа не дремала — и коварные самцы придумали шантажировать дам: расположившись рядом, они начинают издавать сигналы, привлекающие хищников:
…И потому дамы, особенно те кто уже имел опыт как избежать съедения рыбкой, немедленно начинают нервничать и тут же "добровольно" соглашаются."



http://www.animalpicturesarchive.com/view.php?tid=1&did=5114⟨=kr


http://www.newscientist.com/blog/lastword/2009_04_01_archive.html

Водомерки — живая иллюстрация закона физики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8C%D0%B5 — Закон Кассье определяет эффективное значение угла контакта с жидкостью в случае неоднородной поверхности. Закон объясняет, как можно увеличить значение контактного угла для поверхности всего лишь придав ей шероховатость.

Средние и задние ноги, длинные — лишь салазки, которые удерживают на воде. Передние ноги короткие — ими хищный клоп хватает добычу, и ими же работает на скорость — то есть упирается и толкается, чтобы быстрее двигаться. То есть водомерки бегут на передних ногах, удерживаясь на поверхностной пленке остальными четырьмя.

Про водомерок говорят то же, что про майского жука: что они невозможны. Парадокс Денни (англ. Denny’s paradox) — в исследовании локомоции — очевидная невозможность для живущих на поверхности воды животных (например, водомерок) приложения достаточной для перемещения силы. Парадокс назван в честь Denny, профессора биологии при Стэнфордском университете.

Если волны на поверхности жидкости, как предполагается, производят передачу импульса к воде, ноги животного должны перемещаться быстрее чем фазовая скорость волн cm. Для стандартных условий, это составит приблизительно 0,23 м/с. Движение ножек молодых водомерок гораздо медленнее, чем приведённая выше скорость, и поэтому они не могут перемещаться http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8

Ну, клопам надо — они стараются и превозмогают этакие парадоксы. Способны даже прыгать, если надо преодолеть препятствие, так что выступающей водной растительности разогнавшегося клопа не остановить.

Волны и дрожания пленки воды — первейший знак для водомерки. Самцы ищут по колебаниям поверхности самок, в качестве охотников эти клопы сбегаются на колебания, исходящие от упавшего в воду насекомого. То есть вода служит водомеркам паучьей сетью — на колебания "нитей" спешат охотники.

Мало что вся поверхность воды служит клопам сигнальной сетью, по малейшим особенностям которой они могут определить, прошел в метре сосед (у, тварь), самка (э, красавица…) или упала муха (ага, сейчас)/ так у них еще и зрение хорошее. Видят поляризованный свет. Видят и саму добычу, упавшую в воду — хватают шипастыми передними ногами и высасывают длинным хоботком.

Обычно водомерки — существа территориальные, то есть стараются держать дистанцию на поверхности, иногда соперничают за территорию. То есть территориальны — самцы, они как-то размечают территорию между плавающими листьями и отгоняют других самцов, а вот самки свободно могут заходить в плоский водяной дом, где им и объясняют, что пора уже добровольно и свободно выражать согласие.

При этом пресноводные водомерки, охраняющие территорию, откладывают яйца на водные растения, а вот морским водомеркам такое облегчение неведомо — они носят яйца на себе, пока не вылупится шустрая молодь, бегать и качаться на морских волнах.

Характер у клопов с выдумкой. К примеру, проводили эксперименты по предпочтениям самок. Сажали их в аквариумы с сильными агрессивными самцами, и замечали, эге, самки предпочитали наиболее агрессивных самцов и с ними спаривались. Вот так вот, грубая сила побеждает и нахальство торжествует.

Однако ученые решили проявить ум и изменили условия эксперимента. Они выделили большую водную поверхность в общее пользование, где можно разойтись клопам и убежать друг от друга. И брачные предпочтения самок изменились — они стали в резкой форме отказывать сильным агрессивным самцам и выбирать самцов, которые не прибегают к агрессии, кротких, умных, которые могут поддержать беседу, ведут замечательные блоги…. Извините, увлекся.

Об этом предпочтении кротких самцов можно прочитать здесь http://ethology.ru/news/?id=685 и http://www.runewsweek.ru/news/society/31239/

Перестроения водомерок очень закономерны. Самцы держат территориальные участки, самки передвигаются свободнее. Началось волнение, подул ветер? все уходят за мыс, в более спокойные воды, и там стоят ровными рядами, держа дистанцию меж собой. В этом заливе, защищенном от ветра, появился гигант-энтомолог и начал подглядывать, причем, черт слепой, наклонился пониже рассмотреть — испуганные водомерки сбили строй и беспорядочной стайкой кидаются на берег. Глупый человек ушел — они выходят на поверхность воды и снова выдерживают дистанцию.

На воде живут и другие водные клопы нескольких семейств. Да мало ли кто там живет. К примеру, водяные медведи — тихоходки

Тихоходки мирно высасывают мох и водоросли, а иногда подстерегают неосторожных коловраток. Они-то много мельче насекомых. А рыбы крупнее — так что рыбы, ориентируясь на бегучие следы водомерок по поверхности, на них охотятся.

Колеблющаяся сеть поверхности воды, отвечающая колебанием на любое движение — сообщает водомеркам о добыче, сопернике и самке, и тут же сообщает рыбе о пище, и вообще всем всё рассказывает — нет говорливей субстрата, чем вода. Следы на воде — самые заметные, если уметь ее слушать, хоть и быстро пропадают.

Источник  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s