Последний ветеран Крымской войны.

На днях, к большому своему удивлению узнал, что всего 6 лет назад, умер некто Тимофей — последний ветеран Крымской войны. 

Официальная история Тимофея началась в 1854 году, когда капитан британских ВМС Джон Кортни Эверард, взял его в плен на борту португальского капера. Далее он перешел на службу британской короны, которую нес на различных судах ВМС Объединенного Королевства, выступая в роли талисмана.. В том числе на 110 пушечном фрегате "HMS Queen", во время осады Севастополя в Крымской войне. А после отправился воевать за победу империализма в Восточную Индию и Китай.  
 
В 1892 году, Тимофей вышел в отставку и поселился в замке Паудерхем, родовом поместье графа Девона. И с гордостью носил на животе "татуху" с девизом семьи Девонов: ""Where have I fallen? What have I done?" (Куда я попал? Что я наделал?)

В 1926 году, владельцы замка, с целью получения героического потомства, решили "женить ветерана" и только тогда выяснилось, что отважный боевой моряк — дама. Но даже с учетом новой информации и коррекции условий, попытки спаривания результата не дали.  А имя в итоге решили не менять. 

Во время Второй мировой Тимоти покинул тень своей любимой глицинии и вырыл под крыльцом замка личное бомбоубежище. Леди Габриелла Кортни, тетушка нынешнего графа и хранительница знаменитой черепахи, полагала, что на сей отчаянный шаг Тимоти подвигла вибрация от бомб, падавших на соседний Эксетер. Она также утверждала, что Тимоти распознавал голоса людей и всегда приходил, когда его звали.

По словам Рори Найт-Брюса, биографа Тимоти, те немногие, кому разрешалось брать черепаху на руки, «обращались с доблестным ветераном настолько бережно, точно боялись разбить, несмотря на то что весил Тимоти как хороший чугунный котелок.

 

Последние годы он почти безвылазно провел в местном розарии, ежегодно впадая в спячку. На это время заботливые хозяева замка (который открыт для публичного посещения) вешали бирку со словами: «Меня зовут Тимоти. Я очень старый. Пожалуйста, не трогайте меня». 

Умер 3 апреля 2004 года, в возрасте (предположительно) 165 лет.  Торжественно похоронен на родовом кладбище поместья Паудерхем.

Via  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s