В Великобритании заработала сеть автоматических «аптек», с поддержкой видео-связи с личным врачом

В Великобритании заработала сеть автоматических «аптек», с поддержкой видео-связи с личным врачом
Все мы уже привыкли к автоматам по продаже сладостей, к автоматам по продаже разнообразных напитков, чипсов и многого другого. Больше всего торговых автоматов в Японии, где в некоторых таких устройствах можно купить автомобиль или упаковку куриных яиц. А вот в Великобритании стартовал проект по развертыванию сети фармацевтических торговых устройств. В общем-то ничего необычного, правда? Но эти автоматы поддерживают возможность связи с личным врачом, который в свое рабочее время поможет подобрать необходимые лекарства, и если для некоторых из них требуется рецепт, врач может «выписать» его онлайн.

Естественно, подобные автоматы могут быть чрезвычайно популярны среди наркоманов, и производители встроили в свои устройства довольно сложную защиту. Первый этап защиты включает небходимость идентификации посредством отпечатка пальца или введения сложного кода (легче, вероятно, аутентифицироваться с помощью отпечатка пальца, согласитесь). После этого необходимо ввести PIN (кроме первоначального цифробуквенного кода). В случае покупки лекарств, требующих рецепта, придется связаться с врачом, который либо подтвердит наличие у вас необходимого рецепта, либо выпишет его удаленно.
Интересно, что есть два типа аппаратов — первый, описанный выше, называется PharmaTrust. А вот второй тип фармацевтических торговых автоматов не так уж и удобны — в случае необходимости предоставления рецепта должен подойти врач (без всяких там телеконференций), выписать рецепт и ввести его в депозитарий устройства, которое и продаст нужное лекарство клиенту. В общем-то, проще купить лекарство прямо у врача, чем у второго типа торговых автоматов, согласитесь.
Конечно, у первого типа устройств тоже есть недостатки — главным из них является то, что купить лекарство по рецепту можно только в рабочие часы, когда врач может выйти на связь, подтвердив рецепт. Но все равно, для удаленных регионов такие автоматы чрезвычайно удобны — ведь кроме разрешения на получение какого-либо лекарства клиент может получить короткую консультацию у своего врача. И не нужно никуда ехать.
В общем-то, неплохое начинание, возможно, и у нас через некоторое время начнется внедрение подобных технологий. Мне, честно говоря, еще больше нравится проект Google Health, который уже некоторое время работает в США. Этот проект позволяет вести постоянный мониторинг различных физиологических показателей человека, сохраняя архив наблюдений в Сети. Таким образом, любой врач, получив доступ к таким данным, может сходу дать свои рекомендации, без дополнительного обследования.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s