Хочешь жить — умей вертеться.

Вам никогда не было интересно об истории возникновения некоторых, не понятных на первый взгляд, эмблем? Например, эта эмблема медиков США.

На самом деле — раз есть какой-то символ, то это значит, что это лежит в основе формирования этого подразделения направления деятельности. Собственно, причем здесь червяк (или, может кому-то покажется, что это змея)?

Как ни странно, но действительно, большая доля медиков как раз образовалась благодаря именно червякам. А конкретно — гвинейскому червю, более известному как ришта — это паразит класса нематод (круглых червей). Является самым крупным из тканевых паразитов, поражающих человека и практически единственным гельминтом (глистом, проще говоря) передающимся через питьевую воду.

в этом существе может жить личинка…

Заразиться риштой можно, случайно выпив вместе с водой рачка цикло­па, в котором живут личинки ришты. Как пишет биолог А.А. Парамонов,

человек давно знает болезнь, вызываемую риштой. Ришта была известна древним евреям с берегов Красного моря, называвшим длинную паразитическую нематоду "огненной змеёй"

Гвинейский червь необычен по многим параметрам, начиная от своих размеров (самка может достигать длиной от 50 до 120 см при толщине от десятых долей миллиметра до 2 мм, самец при этом просто "коротышка" — от 1,2 до 4 см), и заканчивая своим циклом развития и методом заражения человека.

В древние времена (существуют упоминание об этом черве в египетских папирусах Эрбеса — XVI век до н.э. и в ассирийских глиняных табличках — 668-631 гг. до н.э.) и вплоть до начала XX века ришта была повсеместно распространена почти во всей Азии, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове, в северной и экваториальной Африке. От ришты страдали десятки, если не сотни миллионов человек.

Существует даже мнение, что библейский сюжет о поражении израильского народа жалящими змеями во время исхода из Египта (Ветхий завет, Книга Чисел) есть ничто иное, как описание эпидемия ришты, ведь на завершающей стадии болезнь сопровождается нетерпимо жгучей болью.

мошонка, зараженная слоновьей болезнью

Червь, пока живет в теле человека, обильно снабжает белком места своего обитания, благодаря чему отдельные части тела распухают до немыслимых размеров — так называемая слоновья болезнь.

человек, пораженный риштой

Много людей сильно страдают от этих червей и заполучают их ежегодно по 7, 8 и до 12. Червь появляется только в течение восьми месяцев теплого времени года и главным образом в самой Бухаре, реже в окружающих ее селениях. В других же городах, например в Коканде, Ташкенте, Туркестане и т. д., говорят, его вовсе нельзя найти.

палочка для извлечения червя

Лечение больных риштой сострит в том, что как только червь оказывается непосредственно под кожей, появившись из частей тела, расположенных глубоко (живет он глубоко в мышцах, близко к костям), так что становится ощутим и видим подобно нити со множеством завитков, то местонахождение головки, ставшее твердым и вздутым, вскрывают, затем разрезают кожу в разных местах до самого червя, не повреждая его при этом стремятся извлечь его в разных местах при помощи специальной палочки — наматывают его, начиная с головы.

процесс извлечения (справа), эмблема медиков (слева)

Мастерство лекаря заключается в том, чтобы достать паразита целиком. Еслиже вдруг он порвется, то вытащить дальше его становится практически невозможно, и больной при этом начинает испытывать просто дикую боль, чаще всего заканчивающуюся летальным исходом. Раньше лавки цирюльников украшались лентами высохших червяков, извлеченных из пациентов. По количеству "серпантина" больные могли определить мастерство цирюльника.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s