Найдено существо, которое поселилось на Земле раньше всех – почти 700 миллионов лет назад

Найдено существо, которое поселилось на Земле раньше всех – почти 700 миллионов лет назад

Геологи из Принстонского университета (Princeton University) под руководством Адама Малуфа (Adam Maloof) собрали в Южной Австралии породу, в которую впечатались останки существ, живших в незапамятные времена – примерно 700 миллионов лет назад. Старше еще никого не находили. А это позволяет подозревать, что ученые наткнулись вообще на первых обитателей Земли.

Осадочные породы, в которых обнаружены останки первых обиттателей нашей планеты

Если считать, что все сущее создано Богом, то придется признать: начал он странно. И первым делом сотворил мочалку. Точнее губку – некое ее подобие: примитивное беспозвоночное существо, которое не имело еще отдельных – дифференцированных – органов и тканей. Росту в существе было около сантиметра. И более всего оно походило на гроздь вытянутых эллиптических пузырей. А по структуре напоминало губку породы Namacalathus – некоторые родственники этих организмов не вымерли до сих пор.

Губка, созданная в первую очередь, выделена на фото красным

Первое существо на Земле пронизано странными каналами диаметром в 1 миллиметр

Сторонникам Дарвина и его теории эволюции тоже есть чему удивиться. И призадуматься, каким образом из такой примитивной «поделки» в итоге – спустя 700 миллионов лет и даже чуть раньше – развились мы с вами. Оценка показала, что губки-первопроходцы появились еще до глобального оледенения, которое случилось примерно 640 миллионов лет назад. Тогда Земля замерзла и превратилась в огромный снежок, который ослепительно сверкал в космосе под лучами Солнца.

— Никто не ожидал, что мы найдем животных, существовавших еще до глобального оледенения Земли, – говорит Адам Малуф. – Но если допустить, что многоклеточные организмы появились на планете и больше с нее не исчезали, то придется искать ответ на вопрос, как они сумели выжить в невероятно холоде. Существа, обнаруженные геологами, представляли из себя окаменелости. Извлечь их из окружающей породы не было никакой возможности. И ученые срезали один тончайший слой за другим, словно сканировали с помощью томографа. А потом посредством компьютерных технологий восстановили объемную структуру.

Структура предстала в виде тех самых пузырей, разбитых на несколько долей, со множеством микроскопических каналов внутри. Namacalathus – близкие родственники первых губок

Кстати, не так давно появилось сообщение будто бы в Габоне (Западная Африка) нашлись останки многоклеточных организмов возрастом в 2,1 миллиарда лет. Якобы они имели плоские тела с какими-то лопастями и достигали в длину от 7 до 120 миллиметров.

Есть предположение, что эти загадочные «плоскачи» появились около 2,4 миллиарда лет назад – вскоре после насыщения атмосферы Земли кислородом. Но скептики считают, что учеными попался просто минерал пирит причудливой формы.

Так что рекорд губок из Южной Австралии – 700 миллионов лет – пока не превзойден. Пока – они первые существа на Земле.

Read more: http://tainy.net/9792-najdeno-samoe-drevnee-sushhestvo-na-zemle.html#ixzz10tnGqukk

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s