Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам
Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.

ИСТОРИЯ НАПИТКА

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей – английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.

Рижский черный бальзам

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ ОТ ЕКАТЕРИНЫ II

История Рижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.

Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.

Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат – 200 миллилитров ароматической воды.

Но вернемся к русской императрице. Екатерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.

33 МЕДАЛИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОГО РЕЦЕПТА

В 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.
Советская история брэнда началась в 1954 году. Производство легендарного бальзама решили возобновить на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams). Технолог Майга Подрачниеце собирала сведения по крупицам: искала старинные рецепты, встречалась с мастерами. В семидесятые годы засекреченный с момента возникновения рецепт был опубликован в каком-то отраслевом сборнике, и бальзам стали подделывать. Хотя, по словам главного технолога производства Аи Заблоцкой, вкус «Рижского черного бальзама» можно воссоздать только в Латвии – секрет его не только в наборе составляющих, но и в способе их смешивания, в ореоле «символа Риги» и в латышской душе. Кстати, даже в советское время мастера, как и Шрадеры, старались передавать искусство приготовления напитка своим сыновьям – одного лишь знания рецепта для производства бальзама мало, и без секретных знаний настоящий «Рижский черный бальзам» не получается.

Рижский черный бальзам

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Всю вторую половину 20-го века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.
В его состав входят 24 ингредиента. Горечь напитку придает вовсе не полынь, как принято считать, а выдержка в дубовой бочке (30 дней) и почки бальзамической березы, растущей на латвийских болотах. Береза эта занесена в «Красную книгу», но предприятие ежегодно получает разрешение на сбор определенного количества почек. Для приготовления бальзама также необходимы имбирь, мята, мелисса, корень генциана, цветы липы, мускатный орех, иссоп, ирга, валериана.
Биологически активный экстракт из 16 трав составляет лишь 4% от готового напитка. Мастер, делающий настой сегодня, работает на заводе уже 30 лет, и каждый день пробует травяной экстракт на предмет соответствия эталону. Жидкость ядреная. Для получения «Рижского черного бальзама» ее разбавляют колером (карамельным сиропом), черничным и малиновым морсом, спиртом, французскими и армянскими коньяками, перуанским бальзамным маслом и натуральным медом.
Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.
Глиняные кувшины для бальзама делали раньше на фарфоровом заводе в Риге. Но в 2000 году на Latvijas Balzams установили сделанное по спецзаказу оборудование. Новая линия требует высокой точности работ, и после ее установки предприятие перешло на немецкие бутылки – в керамических кувшинах местного производства подчас появлялись микротрещины.
Без тары бальзам не хранят и в розлив не продают – считается, что свой окончательный вкус напиток обретает, простояв закупоренным две недели. Глиняный кувшин предохраняет бальзам от воздействия света и резкой смены температур.
К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4 % вместо положенных 45 %.
Директор завода Latvijas Balzams Юрис Гулбис считает, что целевая аудитория бальзама – люди, пьющие хорошие вина и коньяки: «Это те, кто чего-то добился в жизни, кто умеет выбирать и смаковать напитки». Кстати, согласно маркетинговым исследованиям, торговая марка «Рижский черный бальзам» известна подавляющему большинству россиян еще с советских времен. Кроме республик бывшего Союза его пьют также в Дании, США и Израиле. Как в коктейлях, так и в чистом виде – бальзам хорош в качестве дижестива.

ХОТИТЕ – ЧИСТЫМ, ХОТИТЕ – МЕШАЙТЕ

В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама.В его приготовлении есть маленькая хитрость: алкоголь следует добавлять после того, как чай уже посветлел от брошенного в чашку лимона. Цитрусовую дольку лучше даже вынуть перед тем, как плеснуть бальзамчика. Так горечь лимонной кожуры не перебьет аромат напитка.

Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

В Риге есть бар «Рижский бальзам», где бармены изгаляются над национальным напитком по полной программе. К примеру, готовят коктейль Ziemelmeita («Северная дева»). Если составляющие аккуратно вливать по барной ложке или лезвию ножа, субстанция получается забавно полосатой. Итак, в бокал насыпаем измельченный лед, добавляем поочередно по 15 мл Blue Curacao и столько же бальзама, а затем медленно заливаем 100 мл шампанского.

Если просто смешивать «Рижский» с игристым, пропорции обычно один к четырем.

фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Black mojito
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.
Black energy
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части энергетического напитка, лёд.
Sugar Black
2 части Рижского чёрного бальзама, 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.
Black Cranberry
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока.

Можно использовать рижский бальзам при мариновании мяса и рыбы для гриля:

Огненный маринад (для рыбы и мяса)
120 г растительного масла, 5 ст. ложек бальзама (любого, например «Рижского»), 120 г красного вина, 4 стручка горького зеленого перца, 6 зубчиков чеснока, соль.
Смешать растительное масло, бальзам и вино. Мелко нарезать стручки перца, раздавить чеснок. Все смешать и нагреть, не доводя до кипения. Охладить.

Предприимчивым гражданам, которые организовали производство наливок и настоек на дому, латвийское чудо тоже пригодится. Бальзамом хорошо ароматизировать готовую продукцию перед подачей на стол или чуть раньше.

Наслаждайтесь.

Рижский черный бальзам: 2 комментария

  1. Нашей семье этот замечательный целебный напиток известен очень давно. Именно ложечку и именно к чаю ! А сейчас вопрос : сегодня принимают гденибудь эту ценную керамическую тару из под напитка. Жаль такую ценность просто выбрасывать ?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s