Драконы мира Гарри Поттера

Вообще-то известно всего десять пород драконов, все остальные считаются «драконоподобными», либо полукровками. Эти огнедышащие звери крайне опасны, и приближаться к ним не стоит никому, кроме самых подготовленных, опытных чародеев. Самки крупнее и агрессивнее самцов, и спуску не дают никому. Шкура, кровь, сердце, печень и рог дракона обладают значительными магическими свойствами, однако яйца драконов относятся к Классу А: «Товары не подлежащие продаже».
Волшебники нередко используют драконов, как страшных сторожевых зверей, и самые глубокие подземелья банка «Гринготтс» стерегут огромные старые драконы, а некоторые из них разводятся на специальных драконьих фермах. В качестве домашнего питомца драконы не годятся, и потому, коли уж вам повстречался дракон, то, скорее всего — дикий. И, следовательно, опасный. Какой именно? Сейчас узнаем.

 

1. Венгерская хвосторога (Hungarian Horntail)
Самый опасный и свирепый дракон из всех. Покрыт прочной чешуей, и напоминает исполинскую ящерицу. Глаза желтые, рога — цвета бронзы, а длинный хвост покрыт мощными шипами. Хвосторога может испускать пламя дальше, чем другие драконы — до пятнадцати метров! Яйца этого дракона цементного цвета, и имеют почти такую же прочную скорлупу — детеныши пробивают себе путь наружу с помощью хвоста, шипы на котором отрастают к моменту рождения. Венгерская хвосторога питается козами, овцами и, при случае, людьми. 

2. Гебридский чёрный дракон (Hebridean Black)

Еще один британский дракон, и куда более агрессивный, чем валлийский сородич! Территория дракона насчитывает около сотни квадратных миль территории, и он ревностно ее охраняет. Длиной до тридцати футов (то есть, примерно до девяти метров), дракон покрыт грубой черной чешуёй, имеет блестящие пурпурные глаза, и вдоль хребта несёт мелкие, но очень острые гребешки. Хвост его оканчивается шипом в форме стрелы, а крылья по форме такие же, как у летучей мыши. В основном питается оленями, но, случается, утаскивает крупных собак и даже коров. Волшебники клана Мак-Фасти, живущие на Гебридах на протяжении столетий, по традиции присматривают за этими драконами. 

3. Китайский огненный шар (Chinese Fireball), он же Львиный дракон (Lion Dragon)

Обитает этот дракон на востоке, и имеет крайне примечательную внешность: «львиную» голову, огромные глаза и целый воротник мелких золотых шипов вокруг морды, напоминающий гриву. Чешуя у него гладкая, кроваво-алого цвета. Название получил за грибовидные языки пламени, которые вырываются у него из ноздрей, когда он разозлён. Весит от двух до четырёх тонн, самки обычно крупнее самцов. Яйца пунцовые с золотыми блёстками, их скорлупа очень ценится в китайской магии. К особям своего вида относится терпимее, чем большинство драконов, чужаков терпеть не может. Питается любыми млекопитающими, хотя предпочитает свиней и людей. 

4. Новозеландский опаловый глаз (Antipodean Opaleye)

Родом из Новой Зеландии, отмечены случаи миграции в Австралию. Он живёт в долинах, а не в горах, что необычно для драконов. Это дракон средних размеров (весом две-три тонны). Пожалуй, опаловый глаз — самый красивый представитель своего семейства. Покрыт радужной чешуей с жемчужным отливом, а его сверкающие разноцветные глаза не имеют зрачков, откуда и пошло его название. Этот дракон испускает очень яркое алое пламя, однако, по драконьим стандартам, он не очень агрессивен и убивает только, когда голоден. Его любимая еда — овцы, но нападает он и на более крупную добычу. Волна убийств кенгуру в конце 1970-х приписывается самцу опалового глаза, которого вытеснила с его территории самка. Яйца этого дракона бледно-серого цвета и могут быть опрометчиво приняты магглами за ископаемые. 

5. Норвежский горбатый дракон (Norwegian Ridgeback)

Очень напоминает хвосторогу, но вместо хвостовых шипов он украшен выступающими на спине гребнями иссиня-чёрного цвета. Необычайно агрессивный по отношению к особям своей же породы, в наши дни это один из самых редких видов драконов. Нападает почти на всех крупных сухопутных животных, а также, что необычно для драконов, охотится и на водных обитателей. Согласно неподтвержденному рапорту в 1802 году у побережья Норвегии дракон унёс детёныша кита. Яйца чёрного цвета, а детеныши отличаются невероятной агрессивностью и способностью быстро учиться выдыхать пламя (что, впрочем, прекрасно продемонстрировала Норберта). 

6. Перуанский ядозуб (Peruvian Vipertooth)

Самый маленький и быстрый дракон. В длину достигает около четырех с половиной метров, покрыт гладкой чешуей медного цвета с чёрными отметинами вдоль хребта. Рога у него короткие, а вот зубы ядовитые. Ядозуб охотно поедает коз и коров, но питает пристрастие к людям, в результате чего в конце XIX века Международная Конфедерация Волшебников была вынуждена направить специалистов, чтобы сократить поголовье ядозубов, растущее с пугающей быстротой. 

7. Румынский длиннорог (Romanian Longhorn)

Еще один европейский дракон, и тоже зеленый, но его шкура темнее, чем у валлийца. У него на голове растут длинные, блестящие рога, которыми он пользуется, чтобы забодать добычу перед тем, как поджарить её. Растёртые в порошок, эти рога высоко ценятся в качестве ингредиентов для зелий. Природная территория обитания длиннорогов ныне превращена в заповедник мирового значения, где волшебники разных наций изучают вблизи драконов всех разновидностей. Длиннорогу была посвящена интенсивная программа искусственного разведения, поскольку его численность в последние годы сильно сократилась в результате торговли рогами. 

8. Украинский бронебрюх (Ukrainian Ironbelly)

Самый большой дракон. Весит до шести тонн, и в полете он медлителен и неповоротлив, однако способен раздавить собственной тушей целый дом. Чешуя серая, с металлическим отливом, глаза — густо-красные, а когти очень длинные и опасные. За этими драконами ведется пристальное наблюдение со стороны Магического Магистрата Украины, еще с тех пор, как в 1799 году бронебрюх утащил в Чёрное море парусник (к счастью, пустой). 

9. Валлийский зелёный обыкновенный дракон (Common Welsh Green)

У этого очень распространенного в Англии дракона внешний вид «типичнейшего» дракона — гладкая чешуя зеленого цвета, четыре лапы и пара крыльев. Селится в горах, и встреч с людьми избегает, охотясь лишь на коз, хотя, если его спровоцировать, может оказаться весьма непредсказуем. Отличается легко узнаваемым и весьма мелодичным ревом. Испускает пламя в виде тонких струй. Яйца грязно-коричневого цвета, с зелёными крапинками 

10. Шведский тупорылый дракон (Swedish Short-Snout)

Красивый дракон с серебристо-голубой шкурой и рогами того же цвета. Ценится из-за своей кожи, из которой изготавливают защитные перчатки и щиты. Пламя, выдыхаемое из ноздрей, ярко-голубого цвета, и способно испепелить дерево или кость за считанные секунды. Живет в дикой местности, и потому на его счету куда меньше человеческих жертв, чем у многих его сородичей.

Так что, как видите, в мире Гарри Поттера драконов не так уж и много, но они ни за что не дают о себе забыть, пусть даже волшебники и считают их «тупыми зверями». Если у меня есть клыки, когти, крылья, пламя и яд, то, будь ты, человечек, хоть трижды вумный — все равно я, а не ты, тебя на запчасти разберу!

Драконы мира Гарри Поттера: Один комментарий

  1. Как же все-таки народу понравилась моя статейка по этим дракончикам… Мелочь, а приятно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s