Наполеона не было

Мало кто знает, но в XIX веке в просвещённой Европе предпринимались несколько раз попытки развенчания мифа о Наполеоне. Якобы на самом деле такого персонажа в мировой истории никогда не существовало, а все исторические события с ним иллюзорны и являются результатом массового самогипноза.

Наполеона не было

Впервые усомнился в существовании Наполеона Бонапарта английский философ Ричард Уэтли в 1819 году, то есть в то время, когда согласно «мифу» Наполеон был ещё жив. Трактат британца назывался «Historic doubts relative to Napoleon Bonaparte» (пер. — «Исторические сомнения относительно Наполеона Бонапарта»). В своём сатирической апологии-памфлете он доказал, пользуясь методом мифологической школы, что Наполеона никогда не было, что всё его существование просто обман, основанный на запутанной легенде, противоречивых сражениях и привычке людей принимать каждый силуэт на расстоянии в шапке-треуголке за императора…

Трактат Уэтли пользовался определённым успехом, в частности, благодаря ему он и стал хоть сколько-то значимой фигурой, известной в узких кругах и в наши дни.

Спустя восемь лет, свет увидела ещё одна научная публикация на тему «мифа» о Наполеоне. Французский физик и математик Жан-Батист Перес издал брошюру под названием «Comme quoi Napoléon n’a jamais existé ou Grand Erratum, source d’un nombre infini d’errata à noter dans l’histoire du XIXe siècle» («Почему Наполеона никогда не существовало, или Великая ошибка — источник бесконечного числа ошибок, которые следует отметить в истории XIX в.»). На русский язык научный трактат был переведён в 1912 году.

В своей работе профессор математики Лионского университета и физик доказал, что Наполеона Бонапарта на самом деле никогда не существовало, что он мираж XIX века, «солярный миф» и просто результат массового самогипноза. Доказательства учёного были строго научными. Перес выделил в жизни Наполеона девять основных характерных черт, в том числе его имя, место рождения, имя матери, число братьев и сестер, подавление им Французской революции, число маршалов и количество лет его царствования. Подробный анализ этих дат привёл профессора к выводу, что в действительности Наполеона никогда не было, он — всего лишь символ Солнца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s