H.L. Hanley, тайное оружие Конфедерации

Эйч Эл Ханли (H.L. Hanley) — маленькая подводная лодка на ручном приводе, построенная в Мобиле, Алабама, в 1863 году по чертежам Горация Лоусона Ханли (Horace Lawson Hunley), Джэймса Р. МакКлинтока (James R. McClintock) и Бакстера Ватсона (Baxter Watson). После испытаний в заливе Мобил, она была переправлена в Чарльстон, Южная Каролина, чтобы обеспечивать защиту порта. Однако, 29 августа 1863 года, будучи пришвартованной к пароходу, перевернулась и затонула, унеся в морскую пучину 5 человек экипажа.

Казалось бы на этом и закончилась история….

После подъема был набран новый экипаж и начались испытания. Во время испытаний, 15 октября 1863 года, лодка не смогла выйти на поверхность и весь экипаж, включая Горация Ханли, руководившего погружением, снова утонул.

В третий раз закинул старик невод в море.. нет, не то..

После третьего подъема с морского дна лодка снова была отремонтирована и оснащена экипажем. С этим экипажем и строгим наказом ни под каким видом не погружаться, Эйч Эл Ханли начинает операцию по прорыву блокады Чарльстона.
17 февраля 1864 года Эйч Эл Ханли подходит к паровому фрегату USS Housatonic и проводит торпедную атаку по одному из бортов. Корабль Федералов стремительно попадает на дно и в историю, как первый корабль, потерянный вследствие торпедной атаки подводной лодкой.
USS Housatonic
Однако, лодке было не суждено в тот день вернуться с боевого задания. В течение 131 года судьба лодки и ее экипажа была загадкой. Так продолжалось до мая 1995 года, когда Клайв Касслер (Clive Cussler) обнаружил место ее крушения. Только спустя 5 лет после обнаружения Эйч Эл Ханли была бережно поднята с дна залива и переправлена для восстановления на военно-морскую базу Чарльстона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s