StG-44 (Sturmgewehr 44)

Говорят, что именно это оружие и есть настоящий немецкий «Шмайссер», а совсем не тот немецкий пистолет-пулемёт МП-38/40, который нам показывают в фильмах о Второй Мировой войне…

Говорят, что именно это оружие было прототипом знаменитого автомата Калашникова, не менее известной бельгийской штурмовой винтовки FN FAL и, тоже не страдающей отсутствием славы, американской штурмовой винтовки М-16…

Говорят, что именно на этом оружии уже было штатное место для гранатомёта, оптического и ночного прицелов и другого «обвеса»…

Говорят, что именно с этого оружия в современном военном лексиконе появились термины «штурмовая винтовка» и «промежуточный патрон»…

И всё это — чистая правда!


История нового оружия началась с разработки фирмой «Polte AG» (Магдебург) промежуточного патрона 7,92×33 мм уменьшенной мощности для стрельбы на дистанции до 1000 м, в соответствии с требованиями, выдвинутыми HWaA (Heereswaffenamt — Управление вооружений вермахта). В 1935 — 1937 годах были проведены многочисленные исследования, в результате которых первоначальные тактико-технические требования HWaA к конструкции оружия под новый патрон были переработаны, что привело к созданию в 1938 году концепции легкого автоматического стрелкового оружия, способного одновременно заменить в войсках пистолеты-пулемёты, магазинные винтовки и ручные пулемёты.

Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser)

18 апреля 1938 года HWaA заключило с Хуго Шмайссером, владельцем фирмы «C.G. Haenel Waffen und Fahrradfabrik» (г. Зуль, Тюрингия), контракт на создание нового оружия, получившего официально обозначение MKb (нем. Maschinenkarabin — автоматический карабин). Шмайссер, возглавлявший конструкторскую группу, передал первый опытный образец автомата в распоряжение HWaA в начале 1940 года. В конце этого же года контракт на проведение исследований по программе MKb. получила фирма Walther под руководством Эриха Вальтера. Вариант карабина этой фирмы был представлен офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA в начале 1941 года. По результатам стрельб на полигоне в Куммерсдорфе автомат Вальтера показал удовлетворительные результаты, однако доводка его конструкции продолжалась в течение всего 1941 года.

В январе 1942 года HWaA потребовало от фирм «C.G. Haenel» и «Walther» предоставить по 200 карабинов, получивших обозначения MKb.42(Н) и MKb.42(W) соответственно. В июле состоялась официальная демонстрация опытных образцов обеих фирм, по результатам которой HWaA и руководство Министерства вооружений остались в уверенности, что доработки автоматов закончатся в самое ближайшее время и уже в конце лета начнётся производство. Планировалось изготовить 500 карабинов к ноябрю, а к марту 1943 года довести ежемесячное производство до 15 000, однако после августовских испытаний HWaA внесло новые требования в ТТЗ, что ненадолго задержало начало производства. По новым требованиям на автоматах должен был быть смонтирован прилив для штыка, а также иметься возможность крепления ружейного гранатомёта. В дополнение к этому у фирмы «C.G. Haenel» возникли проблемы с субподрядчиком, а у «Walther» — с налаживанием производственного оборудования. В результате, к октябрю не был готов ни один экземпляр MKb.42.

Производство автоматов росло медленно: в ноябре «Walther» изготовила 25 карабинов, а в декабре — 91 (при планировавшемся ежемесячном производстве 500 штук), но благодаря поддержке Министерства вооружений фирмам удалось решить основные производственные проблемы, и уже в феврале план производства был превышен (1217 автоматов вместо тысячи). Некоторое количество MKb.42 приказом министра вооружений Альберта Шпеера отправилось на Восточный фронт для прохождения войсковых испытаний. В ходе испытаний было выявлено, что более тяжёлый MKb.42(Н) хуже сбалансирован, но надёжнее и проще конкурента, поэтому HWaA отдало своё предпочтение именно конструкции Шмайссера, однако потребовало произвести в ней некоторые изменения:
— замена УСМ на курковую систему Вальтера, надёжную и обеспечивающую большую кучность боя одиночными выстрелами;
— иная конструкция шептала;
— установка флажкового предохранителя вместо вводившейся в паз рукоятки перезаряжания;
— короткий ход газового поршня вместо длинного;
— более короткая трубка газовой камеры;
— замена окон большого сечения для выхода остаточных пороховых газов из трубки газовой камеры на 7-мм отверстия, для повышения надёжности оружия при эксплуатации в сложных условиях;
— технологические изменения в затворе и затворной раме с газовым поршнем;
— изъятие направляющей втулки возвратно-боевой пружины;
— снятие прилива для штыка вследствие пересмотра тактики использования автомата и принятия на вооружение гранатомета Gw.Gr.Ger.42 с иным способом крепления на стволе;
— упрощённая конструкция приклада.

Гитлер, наконец то, решился на принятие образца на вооружение. И здесь, помимо Альберта Шпеера, немаловажную роль сыграл Карл Отто Заур, начальник технического отдела министерства вооружений, ему путем практической демонстрации образца удалось убедить фюрера в пользе нового оружия, в результате чего модернизированный автомат принимается на вооружение в июне 1943 года под обозначением МР-43 (нем. Maschinenpistole-43 — пистолет-пулемет 43 года). Подобное обозначение служило своеобразной маскировкой, поскольку Гитлер не желал производить оружие нового класса, страшась мысли о том, что на военных складах окажутся миллионы устаревших патронов для винтовок.

В июне 1943 года состоялись первые широкомасштабные войсковые испытания МР-43 на Восточном фронте в элитном германском соединении — 5-й танковой дивизии СС «Викинг». В отчете о боевом использовании новых образцов оружия, датированном сентябрем, более чем половиной стрелков отмечалось, что МР-43 является эффективной заменой пистолетам-пулеметам и винтовкам. Комбинация его огневой мощи и способность ведения двух видов огня произвели такое впечатление на эсэсовских генералов, что уже в первом докладе они просили Гитлера разрешить немедленное массовое производство автомата. Главный упор делался на превосходство нового оружия в бою перед наиболее массовым образцом советского автоматического оружия — пистолетом-пулеметом ППШ.

В конце сентября 1943 года появилось распоряжение о начале массового производства МР-43. Той же осенью появился вариант МР-43/1, отличавшийся изменённой конфигурацией ствола для возможности установки 30-мм ружейного гранатомёта MKb. Gewehrgranatengerat-43, который навинчивался на дульную часть ствола, а не крепился зажимным устройством. Также изменению подвергся приклад.

6 апреля 1944 года верховным главнокомандующим был издан приказ, в котором название МР-43 было заменено на МР-44, а в октябре 1944 года оружие получило четвёртое и окончательное название — «штурмовая винтовка», sturmgewehr — StG-44. Считается, что это слово изобрёл сам Гитлер в качестве звучного имени для нового образца, которое можно было бы использовать с целью пропаганды. При этом в конструкцию самого автомата изменений внесено не было.

В результате значительных усилий немецких инженеров, техников и конструкторов StG-44 стал действительно простым, дешевым и технологичным изделием. На производство одного StG-44 требовалось 14,3 кг металла, при массе самого оружия 5,5 кг; и 19 человеко-часов и 14 станко-часов. Себестоимость этого автоматического оружия стала равняться всего 78 рейхсмаркам, в то время как основное оружие пехоты вермахта — магазинный карабин Маузер 98k продолжал стоить 70 марок.

Автоматика StG-44 газоотводного типа с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола жесткое перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании осуществляется взаимодействием соответствующих наклонных плоскостей на затворе и затворной раме. Ударно-спусковой механизм куркового типа: так называемый «с перехватом курка». Эта конструкция заимствована у чехословацкой самозарядной винтовки ZH-29 и допускает ведение одиночного огня и сериями. Газовая камера с регулятором количества отводимых газов расположена над стволом. Газовый поршень со штоком объединен со стеблем затвора. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня расположен в спусковой коробке, а концы его выходят наружу с левой и правой сторон. Для ведения автоматического огня переводчик нужно переместить вправо на букву «D», а для одиночного огня — влево на букву «Е». Автомат снабжен предохранителем от случайных выстрелов. Этот предохранитель флажкового типа находится ниже переводчика огня и в положении у буквы «F» блокирует спусковой рычаг.

Питание автомата патронами осуществляется из отъёмного секторного двухрядного магазина емкостью 30 патронов. Шомпол располагался необычно — внутри газопоршневого механизма.

Секторный прицел винтовки позволяет вести прицельный огонь на дальности до 800 м. Деления прицела нанесены на прицельной планке. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности на 50 м. Прорезь и мушка треугольной формы. На винтовке могли быть установлены также оптический и инфракрасный прицелы. При стрельбе очередями по мишени диаметром 11,5 см на дистанции 100 м более половины попаданий укладывались в круг диаметром 5,4 см. Благодаря использованию менее мощных патронов сила отдачи при выстреле была вдвое ниже, чем у винтовки Mauser 98k.

Эволюция развития газоотводной системы автоматов конструкции Х. Шмайссера:
— Mkb-42(H) — 1-й вариант;
— Mkb-42(H) — 2-й вариант;
— МР-43/1;
— МР-43/МР-44;
— Stg-44

Для метания ружейных гранат (осколочных, бронебойных или даже агитационных) было необходимо использовать специальные патроны с 1,5 г (для осколочных) или 1,9 г (для бронебойно-кумулятивных гранат) пороховым зарядом. С автоматом можно было использовать специальные кривоствольные устройства Krummlauf Vorsatz J (пехотное с углом искривления 30 градусов) или Vorsatz Pz (танковое с углом искривления 90 градусов) для стрельбы из-за окопа и танка соответственно, рассчитанные на 250 выстрелов и ощутимо снижавшие точность стрельбы. Был создан вариант автомата МР-43/1 для снайперов с монтировавшимся на правой стороне ствольной коробки фрезерованным креплением для оптических прицелов ZF-4 кратности 4Х или ночных инфракрасных прицелов ZG.1229 «Вампир». Фирма Merz-Werke также наладила производство автомата с таким же обозначением, отличавшегося резьбой для установки на ствол ружейного гранатомёта.

Изготовление наиболее ответственных деталей (ствол, затвор, затворная рама с газовым поршнем) и заключительная сборка МР-43/МР-44/ StG-44 осуществлялись крупнейшими оружейными фирмами: C.G. Haenel Waffen — und Fahrradfabrik в Зуле (код fxo); Walther в Целла-Мелис (код ac); Stеyr-Daimler-Puch в г. Штейер (код bnz) и J.P. Sauer & Sohn в Зуле (код ce). Производство штампованных деталей осуществляли фирмы: Merz-Werke во Франкфурте-на-Майне (код сos) и Wurtembergische Metallwarenfabrik (WMF) в Гейзлингене (код awt). В конце войны головное предприятие фирмы Маuser-Werke AG из Оберндорфа также получило заказ на изготовление и сборку ствольных коробок.

В целом, StG-44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса — «штурмовые винтовки», и оказал несомненное влияние на ВСЕ последующие разработки. К недостаткам StG-44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко. По конструкции высказывались лишь незначительные замечания, в том числе о слабых пружинах подавателя магазина и противопылевого щитка. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться в рукопашной.

В настоящее время отсутствуют документальные подтверждения количества произведенных MP-43, MP-44 и StG-44. Наиболее достоверные данные о производстве всех типов Maschinenkarabiner 42, Maschinen-pistole 43, Maschinen-pistole 44 и Sturmgewehr 44 приведены в германском справочнике «Uberblck uber Rustungsstand von Waffen». В соответствии с этим обзором, всего с ноября 1942 по апрель 1945 года было изготовлено около 446 000 экземпляров винтовок и с окончанием Второй Мировой войны их производство закончилось.

Однако еще до середины 1950х годов StG-44 состоял на вооружении полиции ГДР и воздушно-десантных войск Югославии. Производство копий данного автомата было налажено в Аргентине и в США (StG-44 выпускалась заводом Г.Аттчиссона под маркой М1951 (под использование патрона 7,92х33-мм курц) и М1966 (соответственно под 5,56-мм)).

Кстати, что доказывает кино и фото хроника, StG-44 был желанным трофеем как у советских войск, так и у западных союзников.

Кстати, StG-44 был весьма популярен и в Войске Польском.

Жаловали его и литовские «лесные братья».

Кстати, и в наше время StG-44 можно встретить на вооружении военизированных формирований и просто банд диких народностей на окраинах цивилизованного мира.

Впоследствии один из крупнейших специалистов Вермахта в области вооружения генерал — лейтенант Эрих Шнейдер писал о штурмовых винтовках: «Только с 1935 года, после того как Германия снова стала суверенным государством, она смогла возобновить научно-исследовательскую работу по созданию современных видов оружия… Появилась необходимость создать ручное оружие совершенно новой конструкции, которое должно выполнять одновременно задачи пистолета-пулемета, самозарядной винтовки и ручного пулемета. Результатом этого долголетнего труда был всем известный карабин образца 1944 года, который применялся как полуавтомат (самозарядная винтовка) для ведения прицельного огня одиночными выстрелами и как автоматическое оружие для стрельбы очередями по 8 выстрелов в секунду… Пехота и все другие рода войск очень сильно нуждались в этом оружии, а спрос на него мог быть покрыт далеко не в полной мере. Новое оружие значительно повысило огневую мощь пехоты. После войны конструирование такого оружия началось и в других странах».

А вот что пишет о StG-44 известный исследователь оружия Макс Попенкер: «Нужно отметить, что успешная разработка и применение автоматов Stg.44 фашистской Германией наложило отпечаток на все послевоенное развитие стрелкового оружия, так как рано или поздно большинство стран мира перешло на оружие этого же класса под промежуточный патрон. При этом наиболее распространенным обозначением нового класса оружия стала именно калька с германского слова «штурмгевер», т.е. «штурмовая винтовка», хотя с любой точки зрения гораздо более корректным видится изначально использованный немцами термин «автоматический карабин».
В целом, автомат Stg.44 являлся относительно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 500-600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров, будучи, правда, чрезмерно тяжелым и не слишком удобным в прикладке, особенно при стрельбе лежа. Существует расхожая легенда о том, что автомат Калашникова был скопирован со «штурмгевера» и что сам Шмайсер, якобы, находясь в советском плену, участвовал в разработке АК. ОДНАКО, говорить о ПРЯМОМ ЗАИМСТВОВАНИИ Калашниковым от Шмайссеровской конструкции никак нельзя — конструкции АК и Stg.44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). Да и само возможное участие Шмайсера в разработке автомата Калашникова выглядит более чем сомнительным, учитывая то, что миф помещает Хуго в Ижевск, тогда как опытный АК-47 создавался в Коврове.».

Составлено по материалам сайтов http://www.weapon.at.ua, http://www.gewehr.ru, http://www.otvaga.ucoz.ru и с использованием информации с Ганзы.

StG-44 и сейчас популярен среди любителей развлекательной стрельбы.

Адольф Швитцер, биограф Хуго Шмайссера (сам Хуго не давал интервью) вспоминал, что когда он сам спросил конструктора об участии в проектировании АК (а Шмайссер, как известно, работал в СССР в те годы), Хуго (по словам биографа опять же) ответил, улыбнувшись: «Я дал несколько советов». Такие дела…

via

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s