Rast-Gasser M1898 или Последний револьвер Империи Габсбургов…

Фирма, основанная Леопольдом Гассером в 1860-х годах, вооружила револьверами различных образцов собственной разработки не только армию Австро-Венгерии, но и весьма значительную часть Балкан. Производство этих револьверов в иные года превышало сотню тысяч штук в год. И хотя основатель фирмы Леопольд Гассер скончался в 1871 году, преемники в последующих моделях широко использовали его патенты. Не стал исключением и последний образец револьвера, принятый на вооружение Австро-Венгерской армии в самом конце XIX века под наименованием Rast-Gasser M1898 (Раст-Гассер образца 1898 года)…


Револьвер Rast-Gasser M1898 на основе патентов Гассера и собственного таланта, обобщившего мировой револьверный опыт, разработал талантливый оружейный конструктор фирмы «Gasser» — Август Раст.

Любопытный факт: Для вооружения офицерского корпуса личным оружием, удовлетворяющим современным требованиям, Австро-Венгерское правительство объявило конкурс, где в качестве описания планируемого к принятию образца было представлено практически точное описание этого револьвера. Сегодня трудно судить, что стало причиной этого — толи выдающиеся характеристики револьвера так впечатлили чиновников (а члены конкурсной комиссии были с ним ознакомлены заранее), толи сыграли свою роль какие-то иные доводы, которые смогли найти представители фирмы «Gasser»…

Калибр — 8 мм. (патрон 8х27 мм.).
Длина — 225 мм.
Длина ствола — 116 мм.
Вес без патронов — 980 грамм.
Емкость барабана — 8 патронов.

Револьвер имеет сплошную цельнолитую и механически обработанную рамку, служащую основой всего механизма, с присоединенной к ней при помощи шарнирного соединения ответной деталью.

Гладкий, без долов, барабан имеет восемь камор для патронов калибра 8 мм. (патрон 8х27 мм.).

Экстракция стреляных гильз осуществляется последовательно с помощью подпружиненного экстрактора, размещенного справа под стволом, после открывания механизма «дверцы Абади». Рычаг экстрактора в боевом положении фиксируется защелкой на оси барабана. При разряжании он поворачивается относительно оси экстрактора на 90° и служит упором.
Особенностью конструкции ударно-спускового механизма является то, что при повороте дверцы назад вниз профильный кулачок, расположенный на ее оси, разобщает спусковой крючок с курком. Это позволяет проворачивать барабан при заряжании или разряжании относительно легким нажатием на спусковой крючок. За счет точного совпадения при каждом нажатии спускового крючка гнезда барабана со стержнем экстрактора ускоряется процесс перезарядки оружия и повышается его боевая скорострельность. По этой характеристике револьвер Rast-Gasser M1898 был лучшим среди систем с поочередной экстракцией.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым, имеющим «отскок» курком, двойного действия. Позволяет вести стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Любопытным моментом является тот факт, что в отличие от многих револьверов XIX века, у М1898 года ударник расположен не на курке, а в особом гнезде на рамке.

Причем, курок разобщен с подпружиненным ударником и может воздействовать на него только при полностью нажатом спусковом крючке. Этим, так называемым «предохранительным» взводом достигается высокая степень безопасности оружия.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки на стволе и прорези на верхней стенке рамки.

Угол между рукоятью и каналом ствола прямой, в соответствии с модой того времени, что несколько затрудняло стрельбу навскидку, но, судя по отзывам владельцев, было весьма удобно.

Рукоятка изначально была снабжена кольцом для ремешка и деревянными несимметричными щечками с насечкой, но с 1911 года, с целью удешевления конструкции, от кольца отказались.

Всю конструкцию револьвера отличает простота, надежность и удобство в обращении. Важным отличием револьвера является почти полное отсутствие резьбовых соединений. Процесс его разборки упрощен до предела и производится без использования каких-либо инструментов. Для доступа к ударно-спусковому механизму достаточно нажать на основание спусковой скобы, на которой расположена защелка, повернув ее относительно оси. После этого можно легко поднять вверх левую половину рамки около рукояти.

Серийно М1898 производился в Вене, фирмой «Leopold Gasser Waffenfabrik». В период с 1898 по 1912 год было выпущено около 180 000 револьверов Rast — Gasser M1898. Также этот револьвер производился в Бельгии фирмой Manufacture d’Armes Liégeoise под патрон 7.62mm Nagant — было выпущено немногим более 5 000 револьверов.

Револьвер, благодаря простоте конструкции, удобству и эксплуатации, высоким баллистическим характеристикам 8-мм патрона, наряду с автоматическими пистолетами Steyr’a и Mannlicher’a, оставался на вооружении Австро-Венгерской армии до конца Первой Мировой войны. Затем, после поражения Австро-Венгрии, вместе с большой частью её стрелкового оружия эти револьверы, как трофеи, попали в Италию, где находили широкое применение вплоть до конца Второй Мировой войны.

Пожалуй единственным сколько-нибудь серьезным недостатком системы (конечно если не принимать в расчет поочередную экстракцию гильз) можно считать эргономику — размещение громоздкого экстрактора справа под стволом было, мягко говоря, весьма не оптимально…

Вот сравнительное фото знаменитого револьвера Нагана и Rast-Gasser M1898.

В ходе боевой эксплуатации в Первой Мировой войне офицеры Австро-Венгерской армии по собственной инициативе нередко заменяли этими револьверами не самые надежные автоматические пистолеты Steyr’a и Mannlicher’a.

При подготовке поста использовались материалы с сайтов: http://www.guns.pl и http://ww1.milua.org

P.S. Киноляп из замечательного и очень любимого мною фильма «Турецкий гамбит»: в кадре хорошо виден револьвер Rast-Gasser M1898, вот только действие фильма происходит во время Русско-Турецкой войны 1877-78 годов, то есть за 20 лет до создания этого револьвера.

P.P.S. Вот еще небольшая группа фоток револьвера Rast-Gasser M1898:

via

Rast-Gasser M1898 или Последний револьвер Империи Габсбургов…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s