Челленджер 2

Челленджер 2 — я всегда ставил на второе место,после Меркавы,а сейчас поставил на первое.Ведь если разобраться,Челленджер 2 был испытан в боях в Ираке,где показал отличные свои характеристики.Для меня он абсолютный лидер по огневой мощи в мире.Он не имеет аналогов по бронестойкости.За эти качества я и поставил Челленджер 2 на первое место в мире.Да,те новейшие танки которые я представил выше тоже хороши,но только со слов разработчиков,ведь если например посмотреть канал Дискавери то американцы называют самым лучшим танком в мире свой «Абрамс»,который жгли старыми РПГ обычные иракские крестьяне-ополченцы,и танк который заваливается в каждое болото.Также отлично рекламируют свой танк и русские,и корейцы,и японцы,и немцы.А ведь ихние танки и в боях то по настоящему не участвовали,по этому увы,как бы те танки не были хороши на полигонах,в боях они не применялись,и о них судить я не могу.А из проверенных настоящим боем — лучший Челленджер 2.Ну чтож,давайте начнем.

Сначала история создания и конструкция,а далее представлю танк по трем основным характеристикам:

1-огневая мощь.
2-подвижность.
3-защищенность.

В конце поста я разберу недостатки танка,и в самом конце подведу итоги.

Разработка
Танк разработан фирмой Vickers Defense Systems в 1988 году.Представляет собой Челленджер 1,модернизированный главным образом,в части конструкции башни,пушки и системы управления оружием.Испытания первого прототипа начались в 1989 году.Серийное производство началось в 1994 году на заводе фирмы Vickers в г.Лидсе.
Танк «Челленджер 2» успешно прошёл испытания на надёжность, проведённые в 1994 году; три машины проверялись в течение 285 дней испытаний, на которых симулировались боевые условия. Каждый из этих дней включал в себя:

27 км езды по дороге
33 км езды вне дороги
34 выстрела из основного орудия
1000 выстрелов из пулемёта калибра 7,62-мм
10 ч простоя двигателя
3,5 ч работы двигателя

На испытаниях было доказано, что новый танк полностью соответствует всем требованиям, предъявляемые военными.
В рамках первого контракта армия должна была была получить 127 боевых танков и 13 учебных.Первый танк был передан в войска 16 мая 1994 года.Эксплуатация первых серийных машин выявила немало недостатков,большая часть которых была связана с прицелами и работой системы управления огнем.Посколько министерство обороны заключило с фирмой Vickers фиксированый контракт,заранее оговоря оптовую цену,то недостатки изготовитель должен был устранять за свой счет.Вролне естественно,что фирма Vickers не спешила с этой работой,в результате чего к ноябрю 1997 года из 150 изготовленных танков в армии находились лишь 38 машин.Остальные хранились на складах фирмы.
Второй контракт был подписан в июле 1994 года и предусматривал поставку 259 танков.По программе развития вооруженных сил в Королевском танковом корпусе предпологалось иметь 6 танковых полков по 38 танков в каждом.Последний,386-й танк,британская армия получила в конце февраля 2002 года.17 апреля 2002 года эта машина поступила в 1-й Королевский танковый полк.
В 1995 году 18 танков закупили вооруженные силы Омана.В 1997 году был заключен еще один контракт на поставку в эту страну еще 20 боевых машин.
Поставки были завершены в 2000 году.
Таким образом,общее количество произведенных танков Челленджер 2 составляет 424 единицы.

Конструкция
Компоновка — классическая,с передним расположением отделения управления и следующими за ним боевым и моторно-трансмиссионным.механик-водитель находится в отделении управления по продольной оси и в положении по-боевому распологается полулежа.По обе стороны от его сидения размещена часть боекомплекта.Размещение членов экипажа в башне традиционное:наводчик и командир справа от орудия,заряжающий — слева.
Башня танка спроектирована с учетом опыта приобретенного фирмой Vickers при создании таков Vickers Мк 7 и бразильского танка «Osorio».
Огневая мощь
Челленджер 2 — я считаю абсолютным лидером по огневой мощи среди танков в мире,и сейчас я обосную почему.
Основным орудием Челленджера 2 — является вот эта мощнейшая 120 мм нарезная пушка L30A1.
Эта пушка, отлитая методом электрошлакового переплава, является единственной нарезной пушкой этого калибра, используемой НАТО. Канал пушки хромирован, орудие покрыто термоизоляционным кожухом. Пушка стабилизирована в двух плоскостях, приводы её наведения полностью электрические.
Мало кто знает или просто не хочет признавать,но эта пушка способна вести эффективный огонь на расстояние как минимум 5500 м.
Я даже считаю что эта пушка способна поражать цели на дальности даже до 6000 м.Почему я так считаю я обосную в «итогах» в конце поста.
Помимо пушки,танк имеет и пулеметное вооружение:
Слева от орудия установлен спаренный с пушкой 7.62 мм пулемет L94A1 Chain Gun.Возле командирского люка на башне установлен 7.62мм пулемет L37A2 служающий в основном для противовоздушной обороны.
Боекомлпект
Для танка Челленджер 2 были созданы новые боеприпасы,однако он может использовать снаряды которые еще были на первом Челленджере.
В боекомплект танка Челленджер 2 входит 52 выстрела к пушке,и 4000 патрон к пулеметам калибра 7.62 мм.
Бронебойный снаряд — L29A1.
Бронебойный снаряд L27 A1.
Бронебойный снаряд L23A1
Вот снаряды первого Челленджера,которые вполне может использовать и новый танк.
бронебойный снаряд L26
бронебойный снаряд L27
бронебойный снаряд L31A7
Предположительно место заряжающего в танке.
Системы прицеливания и прочая аппаратура
К сожалению найти фотографии или картинки с аппаратурой внутри этого танка очень сложно.
По этому довольствуйтесь тем что есть(
В Системе управления огнем танка используется баллистический вычислитель канадской фирмы General Dynamics Canada представляющий собой модернизированный компьютер танка М1А1 Абрамс,который включает в себя цифровой 32-х битный процессор и шину данных Mil Std 1553, впервые установленную на английской бронированной машине.
В танке установлен стабилизированный дневной прицел командира VS 580 с углом обзора 360 градусов французской фирмы SFIM (аналогичный установленному на французском танке «Леклерк» ),а также разработанный основной прицел наводчика с лазерным дальномером и тепловизионным блоком (изображение наблюдаемой местности передается на дисплей командира и наводчика).Дневной и ночной оптические каналы прицела наводчика имели одинаковое 3- или 10-кратное увеличение.Головка прицела могла поворачиваться на 7 градусов влево и вправо от продольной оси танка.В свою очередь дневной канал имел 3.2- или 10,5-кратное увеличение,а ночной 4- или 11,5-кратное.
На картинке вверху вид на лобовую часть башни Челленджер 2.
Над пушкой в броневом кожухе установлен тепловизор TOGS-2.Заслонка объектива тепловизора находится в положении по боевому.
В качестве чувствительного ночного канала применяется тевпловизор TOGS-2,разработанный на базе тепловизора TOGS танка Челленджер-1.Чувствительный элемент установлен нал стволом орудия и прикрыт бронированной створкой,которая открывается только при работе ночного канала.Наводчик также имеет вспомогательный телескопический прицел L30.
Благодаря использованию в СУО танка Челленджер 2 такой же компьютерной системы,что и на танке М1А1 Абрамс,имеется возможность обмена информацией между обеими системами в режиме реального времени.
Подвижность
Британские конструкторы при создании своих танков,всегда ставили фактор «подвижность» последним,однако проходимость британских танков далеко не самая плохая,хоть они и были всегда очень тяжелыми.
Взять например «Центурион» — он весил около 50 тонн.Но тем не модернизированные варианты этого танка используются в некоторых странах и по сей день.
А вот Челленджер 2 — весит еще больше: — 62,5 тонн.Узнаем же что дает этому бронированному монстру передвигаться.
Моторно-трансмиссионное отделение
Трансмиссия,гидропневманическая подвеска и ходовая часть доведены до более высокого уровня,чем это требовалось по программе модернизации Челленджера 1.В конструкцию моторно-трансмиссионного блока внесено 44 изменения:установлены воздушные фильтры новой конструкции,улучшены генератор и стартер,система охлаждения,система смазки трансмиссии,усилены болтовые крепления бока и др.На корпусе размещены два внешних топливных бака не подсоединенных к системе питания двигателя.Двигатель установлен прежний,хорошо зарекомендовавший себя Perkins CV 12TCA Condor.
Трансмиссия новая — TN-54 фирмы David Brown Engineering.Она обеспечивала шесть передач переднего и две заднего хода.
Запас хода — 400 км.
На этой фотографии можно увидеть те самые внешние топливные баки.
Это двигаетль Челленджера 2.
12-и цилиндровый V-образный четырехтактный дизель жидкостного охлаждения мощностью 1200 л.с.
(880 кВт) при 2300 об\мин.Рабочий объем 26 100 см кубических.
Скорость
Все выше перечисленное позволяет развивать этому гиганту до 56-57 км\ч по шоссе.
И до 40-45 км\ч по пересеченной местности.
Преодолеваемые препятствия
Хоть и двигатель установленный на Челленджере не самый мощный из танковых,однако обеспечивает танку хорошую проходимость и возможность преодоления препятствий.
Танк легко поднимается по холмам.
И способен преодолевать:

Стены высотой в 0,9 метра.

преодолеть ров шириной 2.8 метра.

и преодолеть брод глубиной 1.1 метра.

Защищенность
А теперь о самом интересном.
Челленджер 2 является одним из наиболее тяжелобронированных западных танков.
Корпус и башня танка — сварные,изгтовлены из комбинированной многослойной брони «Чобхэм» второго поколения носящее кодовое имя «Дорчестер».По некоторым данным,толщина лобовой брони башни — составляет 700 мм.
Состав брони неизвестен,однако некоторые эксперты считают что слои брони составлены следующим образом:
«Сталь-керамика-сталь»
Броня Челленджера эффективна по стойкости как от кинетических боеприпасов (бронебойных-подкалиберных),так и от кумулятивных боеприпасов.
Защищенность как показатель,британские разработчики ставили всегда на первое место и добились в этом успехов.
Также танк имеет комплект дополнительного бронирования.
Помимо дополнительного бронирования, на борта корпуса,борта башни и нижний лист лобовой части корпуса устанавливаются модули динамической защиты «ROMOR»,которые существенно повысили защищенность танка.
Комплекс защиты от биологического и химического оружия находится внутри башни. Спереди, по обеим сторонам башни находятся по пять перезаряжаемых 66 мм гранатомета для поставки дымовых завес.
Танк имеет высокочувствительную систему реагирующую на лазерное облучение,и в случае наводки на танк ПТУР,танк может выстрелить дымовыми гранатометами и в 20-25 метрах перед ним образуется плотная дымовая завеса которвя скроет танк из видимости и попадание ПТУР-ом в танк будет не возможным.
На фотографии выше можно хорошо рассмотреть установленную дополнительную броню на борт танка а также динамическую защиту.
Я предпологаю что бронестойкость лба башни Челленджера 2 такова:

Эквивалент по стойкости от кинетических боеприпасов — 900-1000 мм стальной брони.
Эквивалент по стойкости от кумулятивных боеприпасов — 1400 — 1650 мм стальной брони.

Боевое крещение и боевые действия
Боевое крещение танков Челленджер 2 состоялось летом 2000-го года когда шотландские драгуны в составе KFOR вступили в Косово.
По настоящему боевое крещение Челленджеров 2 состоялось во время операции Telic — во время вторжения в Ирак в марте 2003-го года.На тот момент 7-я бронетанковая бригада,входящая в состав 1-й бронетанковый дивизии,имела на вооружении 120 танков «Челленджер 2».Танки активно применялись во время осады Басры,где они оказывали огневую поддержку британским частям.
Внизу фотографии с поля сражений в Басре.
Один из танков временно встал, судя по всему ожидая дальнейших указаний.
Еще одна.
На этом снимке изображен британский солдат отчаяно пытающийся выбраться из подбитой техники.
В ходе боевых действий был потерян только один танк этого типа да и то от «дружественного огня»,получив снаряд от другого Челленджера попавший не то в корму,не то в заднюю часть башни где хранится боекомплект.В результате,танк был уничтожен и двое членов экипажа погибли.
Недостатки
Челленджер 2 тоже не без недостатков.
В первую очередь — как считают многие эксперты,на танке установлен слишком слабый двигатель (мощность в 1200 л.с) и по танковым меркам,взяв еще в счет то что танк очень тяжел — такой двигатель слишком слабый и его мощность мала.Скорость по шоссе которую развивает Челленджер 2 (56-57 км\ч) считается слишком низкой,в то время как у Абрамса (при весе даже больше) — 66-68 км\ч.

Также есть еще недостаток.
Нижний бронелист корпуса сделан из простой (не комбинированной) брони толщина которой 80-100 мм.
Был случай в 2007-ом году когда этот самый нижний лист корпуса был пробит из РПГ-29.

В результате попадания была пробита эта нижняя плита.
Механику — водителю оторвало несколько пальцев на ногах и мелкие ранения получили еще два члена экипажа.
Работа над ошибками
Основные недостатки Челленджера два устранили в экспортной модификации Челленджер 2Е.
Работу над ошибками провели успешно:

В конструкции Челленджер 2Е главные изменения затронули моторно-трансмиссионый блок.
Вместо двигателя «Кондор» был установлен немецкий двигатель MTU 883 V-12 мощностью 1500 л.с.,а вместо трансмиссии TN54 автоматическая трансмиссия Renk HSWL 295TM,обеспечивающий танку 5 скоростей вперед и 3 назад.Габаритные размеры моторно-трансмиссионной установки,получившая название MTO EuroPowerPack были меньше,чем у английской,что позволило увеличить емкость топливных баков и довести запас хода до 550 км.
Помимо всего прочего командир и наводчик получили прицелы SAGEM последнего поколения и современную боевую информационную управляющую систему.
Спаренный пулемет был заменен немецким MG 3A1,а на люке заряжающего была предусмотрена возможность установки крумнокалиберного пулемета.
Нижний лист корпуса был прикрыт дополнительной броней на которую еще в добавок установили динамическую защиту.
Танк Челленджер 2Е рассмотрелся как вариант модернизации Челленджер 2,состоящих на вооружении британской армии.И танки начали проходить эту модернизацию.Танк стал еще более эффективным.

На снимке вверху изображен Челленджер 2Е армии Омана.
Итоги
Ну чтож,теперь подведем итоги.
Для начала как я и писал вначале,приведу вам мои аргументы почему я считаю Челленджер 2 лучшим танком в мире.
Почему он для меня абсолютный лидер в огневой мощи и в защищенности.
Начнем с огневой мощи.

Я авторитетно заявляю что пушка Челленджера способна эффективно поражать цели на отдалении как минимум 5500 метров,а то и дальше.И вот почему.
В 1993 году произошел официально ЗАФИКСИРОВАНЫЙ случай когда с Челленджер 1 с расстояния 5100 м был уничтожен иракский Т-55 обычным бронебойным снарядом L31.И что должен сказать,НИ ОДИН танк в мире не обладает такой дальнобойностью.
Единственные кто может хоть какую то в огневой мощи составить конкуренцию Челленджеру 2 — это Леклерк — его дальность эффективного огня 5000 м.На французском «Леклерке» используются снаряды имеющие начальную скорость 1750 м\с.
А второй конкурент — российский Т-90.
Т-90 обычными снарядами стреляет на расстояние 4000 м.Его дальнобойность в 5000 метров — только с управляемой ракетой.
И что из этого можно придти к выводу что Челленджер 2 превосходит своих конкурентов,он не пользуясь какими то там ПТУР-ами способен поражать цели на дальности более чем 5000 метров.Как уже говорил был зафиксированый случай — на 5100 м был уничтожен иракский танк.И это была только первая модификация этого танка.Я уверен,что Челленджер 2 может стрелять и на все 5500 и даже на 6000 м.Во всяком случае,его превосходящая дальнобойность — доказана,а у Т-90 и Леклерка — лишь на полигоне. Хоть и на 100 метров,но тем не менее доказательство есть доказательство.Я уверен он может и дальше.

А теперь почему я считаю Челленджер 2 самым лучшим по защищенности танком.
Защищенность танка тоже была доказана боем.

Был зафиксирован случай, когда в ходе боёв один из «Челленджеров» получил 15 попаданий из противотанковых гранатомётов без пробития брони.В танк летели ракеты различных РПГ (включая тот же РПГ-29),танк получил поврежедния башни,корпуса и бортов но нигде броня пробита не была и экипаж не пострадал.

Что касается РПГ-29 который пробил в том случае нижний бронелист Челелнджера…
Разработчики этого гранатомета уверяют что его гранаты способны пробить 650 мм стали за динамической защитой и почти метр брони без динамической защиты…знаете,вам не кажется странным?
Там нижняя броня была каких то 8-10 см.Гранатомет у которого пробиваемость почти метр со слов разработчиков,пробивает эти несчастные 8-10 см и все что из этого исходит то потеряные пальцы механика-водителя на ноге и несколько несерьезных ожогов остальных членов экипажа.
Так вот,вам не кажется что так расхваленный «Убийца танков» слабоват?за какими то жалкиими 8-10 см стали не смог убить того же механика-водителя у которого ноги прямо упираются в этот бронелист.А из этого выходит что скорее не танк слабый,а гранатомет.
Все что я выше изложил я считаю весомым аргументом,с приведением адекватных примеров и Зафиксированных доказанных случаев.Недостатки в танке были устранены и эту модернизацию британские танки прошли.
Опираясь на все это я могу твердо заявить что Челленджер 2 — самый лучший танк в мире.
Отлично защищенный,самый мощный,и имеющий теперь нормальную скорость и более хорошую проходимость.Он стал эффективней, и главное для экипажа он не опасен.(См.материал про Абрамс).
Я ставлю Челленджер 2 честно заслуженный максимальный балл — 10 из 10.
Танки Челленджер 2 планируется использовать до 2035 года.
Танк состоит в британской армии — 386 штук.
и на вооружении Омана — 38 штук.
Кроме того,недавно армия ЮАР пришла к мнению что им нужен новый танк.Рассматривается два варианта покупки:Либо французский Леклерк «Тропик» либо Челленджер 2Е.Всего планируется приобрести 96 танков.Будем надеятся что в ЮАР примут верное решение и купят Челленджер 2 — доказавший свою мощь и крепость в бою.
Послесловие
Всем огромное спасибо тем кто осилил этот пост.
Я поверьте,очень старался когда его делал.Искать по этому танку хороший и достоверный материал очень сложно…
Большинство текста (где то 60-70 %) было написано от руки и я очень устал.
Информация была взята с двух сайтов,но по большей части (откуда я писал от руки) была взята из книги Михаила Барятинского «танки 21 века».
Надеюсь вы оцените мои старания,и еще раз говорю — ваше мнение может не совпадаить с моим и я никого не стремился оскорбить или обидеть.
Всем еще раз спасибо и до новых встреч!)

Челленджер 2: 4 комментария

  1. Да…писанина в стиле «Тигр рулит — Т-34 выпей йаду!» Особенно умиляет вера аффтора в это аглицкое корыто 🙂 Отдел пропаганды Минобороны наглосаксов отдыхает :)))

  2. А не кажется ли вам что вы наговариваете на 29ку? И танк с лобовой броней в 10см зачислить в самый бронированый это круто.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s