История валенок

Слово «валенки» звучит одинаково на всех языках. Для иностранцев они такой же атрибут русского человека, как матрешка и водка. Некоторые историки полагают, что валенки послужили одним из факторов победы в Великой отечественной войне. В них ноги солдат всегда сохраняли тепло и сухость, что весьма важно в холодные российские зимы.

Однако полной уверенности в исконно русском происхождении валенок у ученых нет. Славяне носили обувь из лыка и кожи – лапти и сапоги, в северных районах были распространены унты. А вот валяная обувь из войлока впервые была обнаружена археологами в степных районах между Каспийским морем и Байкалом. Самым старым катанкам более 2000 лет. В своем современном, привычном для нас виде, валенки появились всего 200 лет назад, а изначально пимы были коротенькими с суконными голенищами.

Петр Первый, Екатерина Вторая и прочие коронованные особы с удовольствием носили специально сваленные для них пимы. В конце 18-го века ярославские ремесленники придумали добавлять к катанкам голенища и новая обувь обрела бешеный успех. Конечно, это были еще не такие валенки, которые предлагают современные производители, хотя обувь actonic вполне отражает атмосферу русской культуры. Так же, как и сегодня, модницы расшивали свои валенки узорами, украшали бисером.

Сапожки без единого шва отлично согревали и не натирали ноги, они были настолько простыми, что со временем «валенком» стали называть очень наивных и доверчивых людей. Единственный недостаток обуви – непереносимость сырости решили сразу же искоренить. Для этого на валенки надели сначала кожаные, а затем резиновые галоши.  Труд валяльщика считался тяжелым, но выгодным. Ремесленники часами сидели в мастерских и делали заготовки из шерсти, добавляя мыло, соду и серную кислоту. В Ярославской губернии насчитывалось всего 146 кустарных производителей и труд их ценился высоко. Старорусские валенки стоили дорого и считались предметом роскоши. Если у каждого домашнего имелась собственная пара валенок, семья считалась зажиточной. Валяную обувь берегли и даже передавали по наследству. В Сибири придумали обшивать пимы кожей и в результате изобрели бурки. На подошвы вятских валенок подшивали войлок.

Жители Татарстана украшали свою обувь кружевом, гарусом и тесьмой. Каждый умелец передавал свой секрет наследнику, поэтому у мастера всегда получались свои, особенные валенки. Прошли века, но до сих пор эта обувь не потеряла своей актуальности и занимает верхние строчки модных обувных трендов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s