Future Tanks from 1900…

 

Проекты, которые создавались по техническим заданиям мы рассматривать не будем — достаточно подробно данная тема на различных сайтах и форумах, посвященных бронетанковой технике (World of Tank, Aviarmor и т.д.). Сегодня мы рассмотрим не столько нереализованные, сколько нереальные и просто фантастические проекты боевых машин, появившиеся в первой половине 20-го века.

 

Future Tanks from 1900...

В 1900 году была выпущена серия почтовых открыток, на которых изображалась жизнь, ни много ни мало, в 2000 году. А ведь многие вещи действительно сбылись: видеосвязь, монорельсовые поезда, разнообразные летательные аппараты, ну и без боевых машин тоже не обошлось.

 

Future Tanks from 1900...

Такими представлялись в 1906 году будущие сражения с участием колёсных бронемашин. Обратите внимание на обтекаемую форму корпуса и вооружение — на рисунке машины оснащены не менее чем 6(!) орудиями. Судя по подписи назывались они Lethal Armored Vehicles — Смертельные Бронированные Машины

Future Tanks from 1900...

Летом 2011 года публиковался пост Олега «Vehrwolf» Тарасова, в котором рассказывалось о колесном танке, схожем по конструкции с машиной Лебеденко. Проект появился в журнале «Popular Science» за декабрь 1916 на фоне успехов первых британских ромбовидных танков. Разумеется, что всегда хочется большего, пусть и совсем нереального.

Future Tanks from 1900...

В июле 1917 года был опубликован вот такой рисунок. Как мы видим — это самый настоящий крейсер на колесном ходу! (журнал «The Electrical Experimenter», июль 1917 г.)

Future Tanks from 1900...

Тот же журнал «The Electrical Experimenter», но за февраль 1917 года. На рисунке изображен «гиро-электрический разрушитель» с подвесными боевыми рубками. Реальная боевая ценность такого «танка» практически равна нулю, но для целей агитации и пропаганды вполне сойдёт.

Future Tanks from 1900...

Ещё один вариант колесного танка, но на этот раз с ходовой частью «велосипедного типа». Понятно, что это чистая фантазия автора, но всё-равно непонятно, каким образом танк держал бы равновесие? Неужели столь же огромными гироскопами?

Future Tanks from 1900...

Рисунок из журнала «The New Science & Invition». Подводный танк. Учитывая что высота двухэтажного дома, изображенного внизу, составляет где-то метров 10, общую высоту этой «машины смерти» можно оценить в 70-80 метров и длину примерно в 300 метров.

Future Tanks from 1900...

Огнеметный танк с обложки журнала «Science & Mechanics». Не правда ли, чем-то напоминает «гибрид» французского FCM 2C и британского Heavy tank Mk.IX?

Future Tanks from 1900...

Ну это просто праздник какой-то! Журнал «Science & Mechanics» порадовал читателей целым «выводком» разнообразных гусеничных бронемашин. Тут вам танки стандартные, многоярусные, продольные и поперечные…

Future Tanks from 1900...

Сумрачный тевтонский гений явно отдыхает рядом с британским. На этом рисунке изображено взаимодействие гигантского штурмового танка вместе с авиацией и более мелкими ромбовидными танками прорыва.

Future Tanks from 1900...

Рисунок из неизвестного источника. И снова вариация на тему «линкора-дредноута». Надо отдать должное, весьма неплохо смотрится.

Future Tanks from 1900...

Танк-подводная лодка. Предположительно рисунок сделан в 1930-е гг. Нечто похожее создали немцы в конце Второй Мировой войны.

Future Tanks from 1900...

«Сухопутный линкор» — гигантомания не сбавляла обороты. Мало нам корабельных башен, так ещё на надгусеничных полках обустроили небольшие аэродромы. (рисунок с обложки журнала «Science & Mechanics» за 1934 год).

Future Tanks from 1900...

«Рентген» этого огнеметного танка был опубликован в январском номере журнала «Everyday Science & Mechanic» за 1936 год. Очень оригинально изображены огнеметы, больше напоминающие лазерные излучатели.

Future Tanks from 1900...

Более позднее творчество также радовало глаз танками титанических размером и фантастических форм. Пулеметы-огнеметы — всё на месте. Предположительно рисунок был опубликован в 1939 году.

Future Tanks from 1900...

Как-то так представляли себе прорыв немецкой обороны британские художники в конце 1930-х гг. В качестве неравноценных противников для «танка прорыва» выступили лёгкие танки Pz.Kpfw.I. Знали бы британцы что спустя всего несколько лет всё измениться в диаметрально противоположную сторону…

Future Tanks from 1900...

Более приблизимся к реальности — высадка танка на берег со скоростного десантного судна. Всякий, кто интересовался историей бронетанковой техники, без труда узнал колесно-гусеничный танк конструкции Дж.У.Кристи (близкий к моделям М1935 и М1936). Что же, в те годы Кристи настойчиво предлагал свои разработки американской армии, поэтому подобный вариант использования его танков не отрицался.

Future Tanks from 1900...

Завершим сегодняшний рассказ совсем фантастическим рисунком из журнала «Astounding». Выходило это издание в 1940-1971 гг. и в своё время было достаточно популярным. По всей видимости, рисунок анонсировал рассказ Роберта Хайнлайна «Если это будет продолжаться…» («If this goes on…»), где в финальном штурме Нового Иерусалима участвовали огромные сухопутные крейсеры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s