«Нос-Арт» (Nose Art)

cCiSDfZTnSMYohLUd37qZQ

Это называется «Нос-Арт» (Nose Art) или попросту «рисование на носу». Только американцы смогли выделить в отдельный вид искусства изображение различных символов на носу самолёта (и не только на носу, но и на других его частях).

Если не вдаваться в теорию о том, что оружие украшали испокон веков (главным мотивом были магические символы) то «Нос-Арт» начал активно развиваться в период Первой Мировой войны. Причем зачастую имея практический смысл, а именно — идентификация дружественной боевой единицы.

ft00093-2

                                            Франческо Баракка итальянский асс времён Первой Мировой возле своего                                                                       истребителя. Говорят, что его символика впоследствии и стала знаменитой эмблемой «Ferrari».                          

Обычно экипаж сам выбирал, что ему изображать на своей машине. Но когда это явление только начало получать распространение, а именно во времена Первой Мировой, пилоты этим вообще не интересовались, нанесение рисунков на самолёт — было инициативой наземного персонала.

ft00093-3

На фронте трудно было найти хорошего художника, что частенько приводило к  наличию примерно таких рисунков.

1367269102_05

Во время Второй Мировой «Нос-Арт» расцвёл бурными цветом. Изображали всё! Героев мультфильмов, портреты жён и детей, животных, сказочных персонажей, просто писали воинственные слоганы и т.д. Стоит отметить, что в американской армии, как и татуировки, «Нос-Арт» никто никогда не пытался запрещать, наоборот психологи рекомендовали такой вид самовыражения, как способ снять стресс и поднять настроение.

bombowce_06

Вне сомнения, самым популярным изображением на самолетах были портреты девушек. Пин-ап-красотки (автором многих из которых был лучший пин-ап художник Альберто Варгас) девушки из журналов, голливудские звезды, чуть реже вполне реальные жены и подруги летчиков или же «первые красавицы» эскадрильи.

epS7u79SgCEMJmnKLY_H2A

Девушки не просто красовались на фюзеляжах — в их честь машины нередко получали свои имена.

FJTyZkaw_-MJbdzdX0nZgg

Еще одним развлечением стали самые разнообразные карикатуры на тогдашних политических деятелей.

Gd-PRlQgK_SeBeHmGKSV_A
Умение изобразить Гитлера или другого фашистского лидера как можно более смешно и изобретательно работало на авторитет летчика подчас не меньше, чем смелый поступок в бою.

jsIFzq6ECYMD4l2X3s2Zxw

Нередко на самолет попадали и простые весельчаки из диснеевских мультфильмов вроде Микки Мауса или Дональда Дака.
loE0JMoSWdenZcW1lN3T_g (1)
Наконец, часто на фюзеляжах красовались значки, рассказывающие о числе боевых вылетов, количестве сбитых самолетов и прочих заслугах самолета и его владельца.

m6nrny33pq

mu7M6p-B7fBPZVEoRU__ng

O6tGuQmN9pLw27OlF5IqcQ-default

UEbkP8kry4PNKi5exLquwQ (1)
«Нос-Арт» был не только в армии США. Например, на фашистской военной технике в основном изображались разного рода устрашающие рисунки – черепа, руны, молнии и так далее.

ZvfS7LJPwbP06mxTVCuibw

А на военной технике СССР времён Второй Мировой Войны наносились либо патриотические лозунги, такие как «За Родину! За Сталина!» или ставящие в тупик своим черным и зловещим юмором прозвища той или иной боевой единицы. Что стоит надпись «Забияка» на штурмовике Ил-2, который немецкие солдаты прозвали «Мясорубкой».

«Нос-Арт» (Nose Art): Один комментарий

  1. Большинство публикаций изображений «nose art» ограничиваются
    размещением фотографий и информацией об истории появления этого визуального феномена. Считается, что изображения говорят сами за себя, и их нечего обсуждать. Однако, эти образы оставляют место для размышлений и анализа. Например, среди девушек, позирующих художникам полностью или наполовину обнажёнными, можно выбрать категорию скромниц а среди них «скромниц застенчивых». Как выяснилось, смелые соблазнительницы из галереи «пин-ап»,
    например, застигнутые после душа, или «подсмотренные в замочную скважину», в виде изображения на фюзеляж , попадали редко.
    Однако, как ни странно, при копировании в «nose art» девушек из галереи «пин-ап» часто приходилось обнажать. Про все это вы можете увидеть и почитать подробно здесь:
    Поскольку размещение ссылок здесь запрещено читать об этом, предлагаю, набрав в поисковике названия:
    1.»Скромницы»в живописи на фюзеляжах» самолетов США, «скромничали по разному».
    2.Девушек из оригинальных изображений в стиле «Пин ап» при их копировании для изображений в «Nose art» приходилось дополнительно «обнажать».

    О том как Пилоты «влюблялись» в изображения девушек на фюзеляжах и даже пытались их «приласкать» вы можете найти по по названию:
    «Девушки на фюзеляжах самолётов США «озабоченность пилотов» снимали или её усиливали ?»
    Отличие сцен с поклонением авиаторов, фотографиям обнажённых девушек на фюзеляже, от сцен стриптиза, смотрите здесь: «Сцена стриптиза или карикатура на неё на фюзеляже самолета США ?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s