10 необычных военных идей

30 июля 1864 году силы Союза взорвали 3.5 тонны черного пороха в туннеле, расположенном точно под траншеей солдат армии Конфедерации в Петербурге (штат Вирджиния), создав воронку длиной 51, шириной 36 метров и глубиной 9 метров. Последовавшая плохо спланированная атака войск Союза привела к их поражению. В результате ответной атаки войск Конфедерации, Федеральные войска понесли вдвое больше потерь, чем их противник. Сражение у Воронки, как позже было названо это событие, является примером нетрадиционной военной стратегии, которая не сработала.

Продолжая затронутую тематику, мы перечислим 10 наиболее безумных военных замыслов. Кроме этих десяти, история помнит ещё множество подобных глупостей, с помощью которых можно составить ещё много подобных статей. Начнем?

10. Битва у Воронки, 1864 год.

Как было описано выше, идея прокопать туннель под линией фронта Конфедерации и взорвать в нем 320 бочонков пороха изначально не казалась столь уж бредовым замыслом. Неудачным здесь было то, что у сил Союза не было надлежащего плана, что делать после взрыва. Если бы Союзные войска использовали этот отвлекающий маневр для того, чтобы сосредоточить свое нападение на одну или другую сторону воронки, а не послали людей в саму воронку, то этот план возможно бы сработал. Подобные операции также использовались во время Первой мировой войны, и приносили разные результаты, иногда операции были неудачными, а иногда частично успешными. Угроза подобных диверсий привела к появлению подземных микрофонов и других детекторов, позволяющих определять наличие под окопами вражеских туннелей. Кроме того, использование встречных туннелей, для определения места вражеского подкопа, также стало частью подземной войны.

9. Вторжение Наполеона в Англию на воздушном шаре, 1805 год.

Обнаружив непригодность десантных барж для вторжения через Ла-Манш, Наполеон стал рассматривать возможность использования большого количества воздушных шаров для перевоза его солдат в Англию. К счастью для французских войск, эта идея была пересмотрена после того, как анализ потока ветров показал, что подобная операция обречена на провал.

8. Парашют на голове, Первая мировая война.

Идиотская идея сделать шлем с вмонтированным в него парашютом появлялась сразу на нескольких фронтах. С одной стороны, парашют, способный выдержать вес человека будет достаточно большой для того, чтобы уместиться в шлеме. А с другой серьезной проблемой тут является то, что удар при раскрытии парашюта может повредить шейные позвонки несчастного парашютиста, если вообще не оторвет ему голову. Поэтому такая глупая идея была отвергнута.

7. Воздушные авианосцы, 1910 — 1950-е годы.

Американские военные проявляли особую настойчивость в попытках сделать все, чтобы эта идея заработала. Сначала они создали гигантские дирижабли, способные переносить по несколько небольших бипланов, которые в свою очередь можно было запустить или вытащить оттуда с помощью трапециевидного приспособления, смонтированного в нижней части корабля. Позже, они пытались сконструировать небольшие самолеты-истребители, которые могли бы подобным образом транспортироваться уже существующими B-29 или B-36 бомбардировщиками (что в итоге привело к созданию отличного маленького реактивного истребителя XF-85 Goblin, который перевозил B-36). Однако воздушная дозаправка истребителей сделала этот проект ненужным.

Первые попытки обмануть англичан в Первой мировой войне были предприняты тогда, когда они установили самолеты-истребители на цеппелине (причем. вид дирижабля), а также когда поместили свои истребители на большие гидросамолеты. Мы неоднократно наблюдаем эту концепцию в художественной литературе и в научно-фантастических фильмах, где показывают, как большой космический корабль перевозит меньших по размеру космических истребителей.

6. Царь-бомба АН602, 1961 год.

Если для улучшения своей эффективности, танкам вовсе не обязательно быть большими по размерам, то, как насчет ядерного оружия? СССР взорвали крупнейшую ядерную бомбу в истории в 1961 году. Это была самая большая литиево-ядерная бомба (термоядерная), мощность взрыва которой составила 58 мегатонн, что примерно в 1570 раз мощнее, чем мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, и мощнее, чем общая мощность всех бомб, сброшенных во время Второй мировой войны.

Исторический факт: изначально планировалось, что эта бомба должна иметь мощность взрыва в 100 мегатонн, но намеренно была сделана с меньшей мощностью, потому что при более сильном взрыве в атмосферу выделилось бы недопустимое количество излучения. Подобный огненный шар можно было бы увидеть на расстоянии в 1000 километров, а грибовидное облако после ядерного взрыва поднялось бы на 65 километров. За сотни километров могли бы разбиться все окна домов, т.е. Царь-бомба могла разнести окна в Норвегии и Финляндии. А в радиусе 34 км от эпицентра взрыва были бы разрушены абсолютно все здания.

Что также хотелось бы отметит: крупнейшая современная ядерная бомба, принадлежит США, и имеет мощность около 25 мегатонн.

5. Гигантские танки, Первая мировая война и Вторая мировая война.

Если тяжело бронированный и вооруженный танк так хорош, то станет ли еще более вооруженный и бронированный танк лучше?

Ответ тут прост. НЕТ. Потому что такая тяжелая машина вряд ли сможет сдвинуться с места. Она также не сможет переехать через мост (он просто рухнет), и будет слишком большой для переправы через реки, также её нельзя будет транспортировать ни одним нормальным грузовым автомобилем или поездом (не говоря уже о воздушных судах) и будет заметнее с большего расстояния. Для того чтобы построить такой танк будет затрачено очень много материалов и времени, что потеря каждого из них будет казаться катастрофической.

Но немцев это не останавливало и во время Первой мировой войны Германия начала разработку сверхтяжелого танка K-Wagen весом более 120 тонн, который мог вмещать 27 человек экипажа и на вооружении которого было четыре 77-мм пушки. Великобритания же противопоставила ему Летающего Слона, 100-тонного зверя с мощностью мотора 210 лошадиных сил (меньше, чем у многих современных автомобилей). Чтобы не отстать, Россия придумала самый странный из этой группы Царь-Танк с колесами вместо гусениц. Его передние колеса были 8,2 метра в высоту, а корпус был 12,2 метра шириной! Верхняя турель пушки возвышалась над землей на 7,3 метра. Но до боевого применения ни один танк не дорос.

Немцы во время Второй мировой войны придумали Maus, 200-тонный монстр с 128-мм пушкой (крупнейший танк из когда-либо построенных). Это бесполезное оружие никогда не использовалось на поле боя, но и это немцев не остановило и они придумали еще более глупый 1000-тонный (!) Landkreuzer в 5 раз больший, чем в Maus и оснащенный 2 х 280-мм пушками. Не круто? А как насчет Landkreuzer P. 1500 – 1500-тонного зверя с двумя отдельными гусеницами спереди и сзади, на борту которого находились 800-мм пушка, а внутри было 100 человек экипажа?

4. Ледниковый авианосец, Вторая мировая война.

Британцы придумали схему строительства гигантского авианосца, сделанного из смеси льда и опилок. Это должен был быть практически непотопляемый и достаточно просторный корабль для того, чтобы перевозить многомоторные бомбардировщики. Эту концепцию нельзя назвать пустой идеей, ведь разработка такого авианосца велась вполне серьезно.

3. М-388 Дэйви Крокетт, 1956 год.

Не все, что названо в честь американского героя, обязательно является хорошим. Эта идиотская идея заключалась в том, чтобы установить ядерную бомбу на портативном безоткатном орудии, наподобие современной базуки. Солдат должен был быть просто чокнутым, чтобы использовать это оружие, радиус действия которого равнялся всего 3 километрам. Проблема была в том, что такой снаряд с трудом пролетал два километра. Невероятно, но было сделано 2100 таких дурацких орудий, и все были пущены в эксплуатацию в период с 1961 по 1971 год. Мощность боеголовки варьировалась от 10 тонн в тротиловом эквиваленте до 1 килотонны, в зависимости от модели.

2. Бомбы, управляемые кошками и голубями, Вторая мировая война.

США всегда усердно работают над тем, чтобы потратить абсолютно все деньги налогоплательщиков, и однажды они придумали крайне инновационных способ, как это можно сделать. Согласно данным научных исследований, которые они сами и проводили, для того чтобы предоставить обоснования для получения денег, они планировали размещать кошек или голубей внутри бомб, которые будут использоваться для атаки на корабли в открытом море. Считалось, что кошка или голубь внутри бомбы будут стараться приземлиться на корабле вместо поверхности океана, в результате чего бомба попадет на корабль.

1. Шлем-пушка, 1916 год.

Один человек по имени Альберт Бэкон Прэтт из Вермонта в действительности получил патент на установку небольшой пушки на передней части шлема. Его идея заключалась в том, что стрелок будет инстинктивно направлять дуло на цель с помощью прицельного устройства, болтающегося у него перед глазами (кодовое название устройства – «нос»). По-видимому, ему не приходила в голову мысль о том, что оруженосец может просто сломать себе шею.

10 необычных военных идей: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s