О битве при Стерлинге, Уильяме Уоллесе – и победе у мыса Тендра

Насколько миф об Уильяме Уоллесе расходится с реальностью? Это зависит от того, каким старинным текстам (и их последующим трактовкам) мы склонны верить.

После того, как шотландская королевская династия прервалась, среди местной знати возник ряд дискуссий (назовём это так), и королем признали Джона Баллиола; который до этого заручился поддержкой могущественного соседа – английского короля Эдуарда. (Не самое правильное решение!) Тот воспринял его вассальную присягу слишком серьёзно, и попытался реально управлять страной – но новоявленный шотландский король проявил самостоятельность, и даже заключил договор с Францией, главным английским врагом.

К несчастью для шотландцев, у разочарованного таким оборотом событий Эдуарда как раз в тот момент оказалось свободное от войны время – и войска. Он немедленно прибыл. Разгром был полным, Шотландия оказалась под английской оккупацией – именно тогда в Лондон перевезли легендарный «Камень судьбы», на котором до этого короновались шотландские, а впоследствии – английские короли (этот знаменательный кусок песчаника весом в полтора центнера вернули только в 1996-м году!)

Дальше – больше. Английские чиновники и солдаты наводнили страну со своими порядками… оставалось дождаться появления Уильяма Уоллеса. Он появился!

Уоллес действительно происходил из рыцарской (хотя и небогатой) семьи; юные годы героя неясны – а в источниках Уильям появляется, разгромив один из английских гарнизонов: в полном соответствии с фильмом – после убийства местным шерифом его жены.

К бунтарю начинают стекаться сторонники; шотландцы наносят англичанам удар за ударом – и вот тут-то происходит легендарная битва при Стерлинге; правда, не совсем так, как в кино…

…Собственно, основная разница в детали – сражение развернулось не в поле – а на мосту (и, наверно, вокруг него – хотя трудно судить, насколько в те времена была глубока река Форт, через которую этот самый мост перекинут. Сейчас он каменный – но тогда был деревянный… и это принципиально!)

…Не имея, на сей раз, времени заняться шотландским бунтовщиком лично, Эдуард Длинноногий послал разбираться Джона де Варенна, графа Суррей и Хью де Крессингэма. Сведения о численности их армии разнятся – потому  поверим фильму… кстати, в нём звучат слова «триста всадников» – вполне реалистично; такое количество тяжёлой рыцарской кавалерии по тем временам – более чем внушительно!..

…Однако, англичанам пришлось наступать через мост… где, согласно хроникам, «могли разойтись двое». Казалось бы – тут-то их остановить!  Чем не Фермопилы? Уоллес этого не делает. (Возможно, он слышал о «трёхстах спартанцах» – но задачей шотландского вожака было победить, а не героически умереть!.. Имелась, кстати, и практическая причина – недавно изобретённое Уоллесом построение шилтрон (или скилтрон… одним словом schiltron)… так вот – это подобие македонской фаланги с четырёхметровыми копьями наружу было пока неспособно маневрировать… да и вообще перемещаться!)

Оставалось ждать… что и делали шотландцы, расположившись на возвышении вблизи моста. (По ходу переправы стороны обменивались залпами лучников – и, что важнее, речами переговорщиков). Видимо, шотландские оказались острее на язык… в какой-то момент англичане, не выдержав, ринулись в атаку, не дожидаясь подхода всех сил!

И напоролись на копья… (Собственно, в первую очередь – их кони; доспехи тех времён позволяли рыцарям вполне успешно сражаться в пешем строю – но, при падении на всём скаку, оглушённый всадник становился лёгкой жертвой). Видя происходящий разгром, Суррей посылает в атаку остальную армию… и ветхий мост рушится под её тяжестью! (Ситуация несколько напоминала наше «Ледовое Побоище»: часть кавалерии попросту утонула).

Одновременно, лёгкая шотландская конница под командой сэра Эндрю де  Моррея, переправившись через броды, проходится рейдом по флангу и тылу англичан – и это усиливает панику в их рассеянных рядах… армия бежит! (К несчастью, Моррей в том бою был смертельно ранен… так Уоллес потерял важного союзника среди местной знати – и это скверно скажется на его дальнейшей судьбе… В фильме фигурирует Mornay – который останется жив, предаст Уоллеса, и будет им собственноручно убит самым неприятным образом… зато отсутствует эпизод о том, что из кожи Крессингэма для Уоллеса сделали перевязь для меча…)

PS: После победы бароны изберут Уоллеса Хранителем Шотландии – и он обрушится на Северную Англию… будет побит спешно прибывшим королём Эдуардом – и, как водится, выдан своими победителю…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s