Семь самых мощных пистолетов и револьверов мира

С каким револьвером лучше ходить на слона и в каком пистолете используется пулеметный патрон?

Desert Eagle cal. 50 АЕ

Фото: gunrange

В представлении этот пистолет не нуждается. Вряд ли с ним по популярности в кино, играх и интернете сравнится какое-либо другое оружие. Такая популярность – заслуга внешнего вида пистолета: весит он более двух килограммов, и это без патронов!

О боеприпасах отдельное слово – самый мощный в линейке .50 AE (12.7x33RB мм). Для справки: 12.7мм – это пулеметный калибр тяжелых ДШК и «Браунинг» М2НВ. Поэтому неудивительно, что .50 Action Express имеет такую же дульную энергию, как пуля АК-47 7.62х39 (примерно 1900-2000 Дж) и тяжелее в 3 раза (21 г против 7,9 г у АК).

С технической точки зрения Desert Eagle построен по схеме, характерной не для самозарядных пистолетов, а для автоматических винтовок: в автоматике используется принцип отвода пороховых газов для перезарядки. Вообще механизм газоотвода очень сильно напоминает механизм самозарядного карабина Ruger Mini-14, а затвор и запирание боевыми упорами (личинками) — механизм автомата M16.

Однако, несмотря на большую мощность и убойность, ни одному военному не придет в голову использовать Desert Eagle. Начнем с того, что .50 AE при стрельбе создают огромной силы отдачу и очень большое дульное пламя, что не позволяет быстро повторно прицелиться или навести оружие на следующую цель. Небольшой магазин – на 7 патронов – тоже не добавляет энтузиазма к применению этого пистолета. Вкупе ко всему этому добавьте невысокую надежность – пистолет требует постоянного ухода.

Еще одно большое место «Пустынного орла» – магазины, тонкие губки которых сильно деформируются при падении магазина на твердую поверхность, после чего патрон уже будет сидеть не под нужным углом, что приводит к неизбежным задержкам в виде утыкания при подаче.

Не менее важно и качество патронов – при использовании боеприпасов со стальными гильзами возможны задержки при стрельбе, в то время как с медными такого не происходит.

Да и у пистолета сильная отдача, у неопытного стрелка оружие просто вырвет из рук. Опытным же не стоит забывать, что если немного ослабить хват, траектория полета гильзы резко меняется.

Все эти особенности ограничили применение «Пустынного орла» для стрельбы по силуэтным мишеням на большой дальности, охоты (пистолет комплектуется оптическим прицелом) и самообороны. В частности, от медведей, с которыми порой сталкиваются жители штата Аляска.

Sokolovsky .45 Automaster

Это оружие для тех, кто хочет иметь все самое большое и лучшее. А еще это произведение искусства, настоящий Rolls-Royce «Phantom» среди пистолетов. Sokolovsky .45 Automaster выпускают единичными экземплярами, и это один из самых дорогих пистолетов в мире.

Дабы придать пистолету идеальную форму, с него по максимуму убраны все выступающие детали. Как у бриллианта идеальной огранки. Снаружи не видны ни основания осей, ни винты. Отсутствуют также предохранители и затворные задержки. Интересными элементами конструкции являются амортизатор затвора кожуха, замедляющий темп стрельбы и индикатор готовности оружия к выстрелу.

Вес Sokolovsky .45 Automaster чуть меньше Desert Eagle – 1630 граммов. Магазин вмещает всего шесть патронов 45 калибра (11.43 мм).

AMС Auto Mag

Фото: gunauction.com

Этот сверхмощный пистолет разрабатывался для того, чтобы составить достойную конкуренцию на охоте и в тире револьверам калибра .44 «магнум».

Чтобы воплотить эту идею в жизнь, создатель Auto Mag Гарри Сэнфорд воспользовался мощным патроном, сделанным на базе укороченной гильзы винтовочного патрона .308 Винчестер (7,62х51). Данный боеприпас калибра .44 имел следующие характеристики: диаметр пули 0,429 дюйма – 10,9 мм, дульная скорость пули массой 15,5 г достигала 512 м/с, энергия около 2000 Дж. Естественно, отдача при выстреле у этой игрушки серьезная.

К достоинствам Auto Mag можно отнести высокое качество исполнения и отменную точность стрельбы. Платить за это пришлось сложной конструкцией и внушительной ценой. Магазины однорядные, емкостью 7 патронов. Для охоты применяются стволы от 6 до 10 дюймов длиной, предусмотрена установка оптики. Хотя и без нее у Auto Mag отменная кучность. При стрельбе с 25 метров (держать пистолет нужно двумя руками) все пули укладываются в круг диаметром 35 мм.

Casull

Фото: wordpress.com

Для тех, кто не доверяет пистолетам, есть убойная игрушка от Freedom Arms – револьвер Casull. Это оружие создано под одноименный патрон .454 Casull (или «магнум револьверный»). В новом боеприпасе использовалась револьверная гильза «кольт» калибра .45, однако пороховой заряд был настолько мощным, что потребовалось создавать револьвер специальной конструкции, способный противостоять высокому давлению, каким и стал Casull .454 фирмы «Фридом Армс», патрон выпускается до сих пор.

Этот револьвер изготавливается из высокопрочной стали, хотя чисто внешне внушительными размерами и гладким барабаном он весьма напоминает традиционный «писмейкер». Патрон с полным зарядом дает дульную энергию пули около 2000 футо-фунтов, то есть вдвое больше, чем патрон .44 «магнум».

Однако столь мощное оружие трудно удерживать при стрельбе, поэтому, как правило, гильзы снаряжаются неполным или ослабленным зарядом. Из-за отсутствия подвижных частей автоматики этот револьвер фирмы Freedom Arms превосходит Desert Eagle по ощутимой отдаче, а заодно и по цене – стоимость револьвера без дополнительных аксессуаров достигает 1960 долларов за штуку.

А вообще оружие под патрон .454 Casull очень пафосное, наверняка поэтому оно засветилось в фильме «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо», где один из главных героев использует револьвер этого калибра. В жизни этот револьвер частенько применяют для отстрела оленей. Например, в штате Айова, где охота с винтовками на оленя запрещена. Casull сбивает с ног оленя с первого попадания, а если стрелок неопытный, то и его тоже.

Gyrojet («Джироджет»)

Фото: guns.ru

Если вам хочется иметь не просто мощный пистолет либо револьвер, а ручной гранатомет, то ваше желание вполне исполнимо. Встречайте — ручной пистолет-гранатомет «Джироджет». Это оружие выпускалось в Сан-Рамоне, штат Калифорния.

Правда, вначале конструкторы создали небольшие ракеты, стабилизация которых в полете достигалась за счет вращения вокруг продольной оси, а затем уже изготовили ручную пусковую установку для них. В итоге они фактически получили пистолет, стрелявший вместо обычных пуль ракетами диаметром 13 миллиметров.

Новшеством это назвать сложно, еще в 1944 году немцы создали ручной гранатомет под двадцатимиллиметровые выстрелы, стабилизация которых в полете также обеспечивалась приданием им вращательного момента.

Но в отличие от немецкого чуда техники американское изделие поступило в свободную продажу. Боеприпасы к этому пистолету, имевшие калибр 13 мм и длину 1,5 дюйма, обладали твердой боеголовкой и трубчатым стабилизатором, внутри которого помещалось твердое метательное взрывчатое вещество.

Дно стабилизатора было закрыто пластиной «Вентури» с четырьмя отверстиями-соплами, сделанными под некоторым углом, чтобы придавать ракете не только поступательное, но и вращательное движение. Здесь же помещался лонный капсюль-воспламенитель. В общих чертах ручная пусковая установка для этих ракет напоминала автоматический пистолет, в рукоятке которого помещалось шесть выстрелов.

Кроме новизны и небольшой массы (450 г) при большом калибре (13 мм), других достоинств у «Джироджета» не было. Кучность боя нового оружия оказалась гораздо ниже, чем у обыкновенного пистолета, — в одном из отчетов говорилось даже о диаметре рассеивания в 11 дюймов на расстоянии 10 ярдов. А патроны-ракеты были дорогим удовольствием.

Thunder 50 BMG

Фото: popgun.ru

А теперь немного экзотики. В погоне за самым большим и самым мощным оружием американцы создали интересный охотничий пистолет. За исполнение взялась фирма Triple Action LCC, чьи конструкторы не стали экспериментировать с пистолетными патронами, а взяли обычный боеприпас для снайперской крупнокалиберной винтовки 50 BMG (12,7×99 мм). Созданный под него пистолет получил название Thunder 50 BMG. Естественно, это однозарядное оружие. Впервые этот пистолет был представлен на выставке SHOT Show в 2004 году.

Thunder 50 BMG оборудован дульным тормозом, а также редчайшей для пистолета гидравлической системой отката ствола. Все это снижает отдачу приблизительно на 20%. Непонятно, насколько это поможет стрелку, ведь дульная энергия этой ручной пушки – 15 500 Дж. Во время выстрела из прорезей компенсатора вырывается пламя, которое может достигать пяти метров от ствола!

Zeliska .600 Nitro Express

Это самый большой и самый мощный револьвер в мире. Изначально Pfeifer сделала один револьвер, но позже продолжила его изготовление под заказ. По легенде первый револьвер Pfeifer-Zeliska был заказан швейцарским энтузиастом стрельбы по фамилии Zeliska, желавшим иметь короткоствольное оружие калибра .600 Nitro Express, патроны которого были созданы в пору мирового увлечения охотой на крупных животных.

Патрон .600 Nitro Express с пулей массой 58,3 г и диаметром 15,8 мм (0,62 дюйма) в гильзе длиной 76 мм при заряде пороха «кордит» 6,48-7,1 г имеет начальные скорость и энергию, соответственно, 594 м/с и 10232-10324 Дж (1050 кгс/м) и развивает давление 2200 кг/см2. Останавливающее действие этого боеприпаса таково, что пуля отправляла слона в нокаут на 20-30 минут даже в том случае, если не были задеты жизненно важные центры!

Неудивительно, что у патрона .600 Nitro Express даже появилось прозвище .600 Elephant Cartridge. Удержать на вытянутых руках револьвер вряд ли удастся, его вес – 6,5 кг без патронов, коих в барабан вмещается пять. К тому же револьвер не оборудован никакими устройствами, снижающими отдачу, поэтому стрельба из него без приклада почти невозможна – в лучшем случае револьвер вылетит из рук.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s