ВВС Наполеона Бонапарта

26 июня 1794 году во время битвы при Флерюсе французы впервые в мире применили разведывательный воздушный шар. Командир сформированной за два месяца до этого первой аэростатной роты капитан Жан-Мари-Жозеф Кутель и бригадный генерал Антонин Морло в течение пяти часов находились на высоте 200 метров в гондоле водородного аэростата-шарльера, наблюдая за перемещениями вражеских войск.
Полученные сведения они передавали, бросая на землю записки с грузами. Эти записки немедленно доставлялись командующему французской армией генераду Журдану, который благодаря им имел оперативную и подробную информацию о действиях противника, скрытых от глаз наземных наблюдателей.


Слева — аэростьеры в форме образца 1794 года удерживают баллон, справа —
солдаты и офицеры 1-й и 2-й воздухоплавательных рот в обмундировании образца 1798-1801 годов.

Аэростьеры (Les aerostiers) – воздухоплаватели. Это название было дано двум отрядам военных воздухоплавателей, сформированным в 1794 году во Франции для рекогносцировочной службы при помощи аэростатов. 1-я воздухоплавательная рота была сформирована декретом Конвента (Convention nationale) 2 апреля 1794 года, в её состав вошли: командир роты капитан Кутель (Jean-Marie-Joseph Coutelle), лейтенант, суб-лейтенант, квартирмейстер, 4 унтер-офицера и 24 солдата (все добровольцы-парижане разных сословий).

Первый аэростат «L,Entreprenant» (Предприимчивый) был использован в составе Самбро-Маасской Армии (Armee de Sambre-et-Meuse) в осаждённом австрийцами Мобеже (Maubeuge) — по приказу генерала Журдана (Jean-Baptiste Jourdan) капитан Кутель дважды в день поднимался в воздух для рекогносцировки австрийских позиций. Горизонтальное перемещение и спуск производились прислугой аэростата по сигналам, подаваемым из корзины флагами, в ночное время использовалась система подачи световых сигналов с помощью фонарей.

Исходя из пользы, приносимой аэростатами военному делу, Конвент постановил организовать 23 июня 1794 года 2-ю воздухоплавательную роту, которую возглавил капитан Контe (Nicolas-Jacques Conte). Роту прикомандировали к Рейнской Армии (Armee du Rhin) генерала Пишегрю (Jean-Charles Pichegru). К этому времени под руководством Кутеля были изготовлены аэростаты «Le Celeste» (Небесный), «L,Hercule» (Геркулес), «L,Intrepide» (Неустрашимый), «Le Veteran» (Ветеран), «Le Precurhur» (Предвестник), «Le Svelte» (Стройный) и «Telemaque» (Телемак).

Основная часть новых аэростатов отправилась со 2-й ротой в Рейнскую Армию и приняла участие в осадах Майнца (Mainz), Рейхштадта (Reichstadt), Штутгарта (Stuttgart) и Аугсбурга (Augsburg); 1-я рота участвовала в осаде Шарлеруа (Charleroi), в сражении 26 июня 1794 года при Флерюсе (Fleurus) капитан Куртель и дивизионный генерал Морло (Antoine Morlot) в течении десяти часов с воздуха наблюдали за ходом сражения и подавали сообщения при помощи записок, сбрасываемых с аэростата в мешках с балластом (на земле сообщения немедленно доставлялись генералу Журдану одним из офицеров-воздухоплавателей).
Кутель неоднократно менял местоположение шара с помощью 64 солдат, которые удерживали и перемещали его, несмотря на сильный ветер.


Кутель и Морло в гондоле аэростата перед началом Флерюсского сражения.

При осаде австрийцами Вюрцбурга (Wurzburg) 1-я воздухоплавательная рота со всем имуществом попала в плен к австрийцам и вернулась во Францию только в 1797 году, после заключения мира в Кампо-Формио (Campo-Formio). В 1798 году 1-я рота приняла участие в Египетской экспедиции и вернулась во Францию в 1801 году. Декретом военного министра Бертье (Louis-Alexandre Berthier) от 17 ноября 1801 года 1-я воздухоплавательная рота была расформирована. 2-я рота была расформирована в Страсбурге (Strasbourg) ещё 28 января 1799 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s