Пещера Шове во Франции: уникальная галерея художников палеолита


Франция является одним из немногих мест на Земле, где в нескольких пещерах сохранились удивительные настенные рисунки древних людей. Одной из таких является уникальная пещера Шове в живописной долине реки Ардеш на юге страны. Благодаря большому объему хорошо сохранившихся рисунков, эта пещера входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной французского государства.

Пещера Шове во Франции: уникальная галерея художников палеолита

Пещера Шове была открыта относительно недавно, в 1994 году, тремя французскими спелеологами. До этого момента о ней ничего не было известно по той причине, что вход в пещеру был завален горными породами еще в эпоху глубокой древности. Как полагают исследователи, люди, принадлежавшие к ориньякской культуре, обитали в этой пещере около 33 – 37 тысяч лет назад, а предполагаемый возраст древнейших рисунков составляет 33 -30 000 лет.

Читать далее

Всего 250 лет назад на Мадагаскаре обитали гигантские птицы-слоны


 

Страусы являются самыми крупными из ныне живущих птиц. Но наши предки застали более крупных представителей пернатых, которые обитали на территории острова Мадагаскар всего 300 лет назад. За свои грандиозные размеры и невероятно мощные ноги эти птицы получили второе название — птицы-слоны, а их хорошо сохранившиеся огромные окаменелые яйца до сих пор находят ученые.

Всего 250 лет назад на Мадагаскаре обитали гигантские птицы-слоны

Эпиорнисовые, или птицы-слоны, относились к отдельному отряду, хотя и имеют много общих черт с современными страусами. Мадагаскарские эпиорнисы были просто огромными птицами, их рост достигал 3-х и более метров, а вес мог доходить до 500 килограммов. Для сравнения: вес страусов, самых крупных птиц на планете, достигает 150 килограммов. Как и страусы, эти птицы не умели летать и имели мощные высокие ноги.

Яйца эпиорнисов просто поражают своими размерами. Более 30 сантиметров в длину, они имели объем 8-9 литров. Яйца современных страусов намного меньше, всего 15-20 сантиметров в длину. Хорошо сохранившиеся яйца эпиорнисов до сих пор находят на Мадагаскаре, и они выставлены во многих палеонтологических музеях мира.

 
Читать далее

Советские лимонады


cоветские, лимонады, лимонад, советский, безалкогольные, безалкогольный, напиток, напитки

И начну я именно с «Лимонада» — напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности.

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов. Читать далее

Невероятный утконос: ящерица, утка, бобер и ядовитый зверь в одном существе


Австралия — это уникальный мир со своей неповторимой фауной, и утконос является одним из ее представителей. Млекопитающее с утиным клювом, плоским как у бобра хвостом, перепонками на лапах, которое откладывает яйца и к тому же обладает ядом, способным убить крупного хищника, — это нечто невероятное. Согласно законам эволюции, утконосы должны были исчезнуть, уступив место более прогрессивным млекопитающим, как и многие их современники. Но благодаря удачному стечению обстоятельств, а именно изолированности континента, они до сих пор живы и мы можем познакомиться с ними поближе.

Невероятный утконос: ящерица, утка, бобер и ядовитый зверь в одном существе

Австралия, как известно, континент необычных сумчатых млекопитающих. Но среди них есть два вида, которые отличаются даже от своих экзотических собратьев. Это утконос и ехидна — единственные млекопитающие на Земле, которые откладывают яйца.

Читать далее